2016年10月5日 星期三

當 SSD 遇到老筆電

.

SSD 可不是都相容於老筆電的。

這是實際碰到的案例:

主角:





























對照組:
























實測紀錄

1.
Apacer as340 120g 在單核心老筆電 Compaq C502tu 上,可以安裝 Linux,但是無法啟動。

2.<對照組>
Fujitsu f300 240G 在 Compaq C502tu 上,可以安裝 Linux,可以啟動。

3.
<1>中,Compaq C502tu 無法啟動的Apacer as340 120g ,拿到相對較新的雙核心筆電 Compaq CQ45上,可以啟動。

4.
Apacer as340 120g 在 Compaq C502tu 上,無法安裝 Win7:




















5.<對照組>
Fujitsu f300 240G 在 Compaq C502tu 上,可以安裝 Win7。



推論,
可能是Apacer as340 120g 的啟動區有某些資料格式是單核心老筆電無法正確判讀的緣故。

可以把問題全推給 Compaq c502tu 的 BIOS 嗎?我看也不行,因為<對照組>的 Fujitsu
F300 240G 就沒問題啊。

如果有人說是BIOS太老舊、是 BIOS 的問題。那又要如何解釋它可以偵測到 Fujitsu F300
 240G SSD 呢?


這幾天之前,我從來沒有懷疑過 2.5" SSD 與傳統SATA硬碟會有不相容的問題。

這幾天之前,我以為可以接SATA硬碟的老筆電只要買顆SSD換上去,就可以從此過著
幸福的好日子。真的,真的這麼以為。


Apacer as340 是親戚買的,它浪費了親戚的時間,也浪費了我的時間。



● 2016-10-06 補充測試 

A.
Compaq c502tu + Apacer as340 120G SSD

1.
USB 啟動 Linux,可以讀取 Apacer as340 120G 的 partition:

















2.
原機都沒動,只是改執行 DOS 的 SPecial FDisk 2000.03v,讀不到硬碟:



















B.<對照組>
Compaq c502tu + Fujitsu F300 240G SSD

1.
USB 啟動 Linux,可以讀取 Fujitsu F300 240G 的 partition:


















2.
改執行 DOS 的 SPecial FDisk 2000.03v, 讀得到硬碟:

















● 2016-10-07 再增一例 


HP 早期雙核心筆電 dv6505tx +  Apacer as340 120G SSD
.
DOS 的 SPecial FDisk 2000.03v,偵測不到硬碟。
無法安裝 Win7 (Win7安裝程式偵測不到有硬碟可以安裝)。





倒楣的消費者,也只能等看看有沒有類似的解決方案:

https://www.afastor.com.tw/faqView.aspx?cid=3&sid=15




2016.11.11 補充

這是 Fujitsu F300 規格說明







裡面強調的就是「相容」。

SATA 有 SATA 1.0、SATA 2.0 和 SATA 3.0 三種規格,
所有的SATA老筆電應該都能相容 SATA 1.0。
SATA老筆電時代,從沒聽過某牌2.5"HDD在某牌筆電上讀不到的問題。
當年,每家大廠都依 SATA 1.0規格生產2.5"HDD,當然不會有讀不到的問題。

個人認為,SSD 要相容於 SATA 1.0、SATA 2.0 和 SATA 3.0,
只是一項基本功。

也許,有的SSD工程師會認為「何必相容於 SATA 1.0」吧?

應該不是能力不足,寫不出相容於 SATA 1.0 的韌體。


有老筆電裝SSD需求的朋友,買之前,多探聽一下吧。





2017.02.22 補充

這裡
http://tw.apacer.com/support/download/result/0,6,0,
有SSD新韌體的訊息:

1.僅支援以下SSD型號和容量 M.2 AS2280/AS330/AS340/AS510S/AST680 - 120GB/240GB/480GB/960GB SSD

2. 02.3版韌體可解決AS330 SSD在部份主機板,開機BIOS誤判SMART BAD錯誤訊息.


有碰到問題的朋友,自己試試看吧。(機器不在我身邊,我無實務經驗可分享)





.

沒有留言:

張貼留言