2016年10月26日 星期三

老式公寓對講機的一點經驗

.

各地公寓住戶似乎都有對講機故障的經驗。

老住戶還訴說這樣的經驗:一陣子是這些住戶有問題,下陣子又變成另外一批住戶有問題。

還氣憤地說:從住進去整棟就開始輪流有問題。


老式公寓對講機的電子電路相信談不上複雜,但是實體線路可能就會有很多不確定因素。


先來看看老式公寓對講機的運作模式


1.
客人按門鈴(客人在門口機按門鈴)

它的示意線路圖如下:

















每戶都有一個獨立的按鈕,會把「B」訊號(響鈴Bell訊號)送到對應住戶的室內機。

有些機種的「B」訊號是 24V AC。有些機種的「B」訊號是 12V DC。「B」訊號變成
室內機內部線路的供電源,線路有了供電就會產生震盪訊號(例如採用聲音產生器IC),
送到聽筒,發出響鈴聲。

廠牌不同,這部分的線路就不一樣,呈現出來的效果也就跟著不同,例如:響鈴聲不同、
響鈴聲音量可不可調整...等等。


這部分需考慮的問題:

「B」訊號不一樣,就存在室內機不相容的問題。

每戶都有一條響鈴的實體線連到門口機,這就可能存在一些不確定因素。例如:16樓高層
(線太長),屋齡30年(線太老),管道走線不明(不確定走線狀況)。




2.
住戶拿起話機(住戶拿起室內機的話機

此時,「B」訊號-->聽筒 的線路切成 客人的講話聲 -->聽筒。

客人的講話聲 -->聽筒 這條線路在門口機那邊叫做「T」訊號;
在住戶室內機這邊叫做「R」訊號。

而住戶的回話聲 -->門口機的喇叭這條線路在住戶室內機這邊叫做「T」訊號;
在門口機那邊叫做「R」訊號。


示意圖:(門口機的T、R是不是都帶12V,未知)
















根據圖書資料顯示,上圖的「聽筒」有可能是炭精式、有可能是永磁式...。
「麥克風」有可能是炭精式、電容式...。

以我接觸的這個來看,門口機的T有12V,它直接接到住戶室內機的炭精式聽筒,
住戶室內機並沒有相關電子線路。也就是客人的講話聲經門口機放大後,直接驅動
住戶室內機的炭精式聽筒。

門口機的R也有12V,這個12V就是住戶室內機的電容式麥克風電子放大線路的供電。

門口機的R兼具「供電」與「訊號接收」(接收住戶的聲音訊號)功能。
















這部分需考慮的問題:


門口機的 T、R 並不是永遠與室內機的聽筒、麥克風直接相連,而是只有在住戶聽到響鈴拿起
話筒時,它們才導通,它只是靠一顆DPDT開關:





















這顆DPDT開關接觸不良時,可能會有這些問題:「鈴聲不響」、「客人聽不到住戶講話」
、「住戶聽不到客人講話」。

多年前,幫一位親戚檢測,他的話筒設計不良,在話筒掛上時,無法將DPDT開關向下推。
也就是在話筒掛上時,DPDT開關仍然處於話筒拿起的狀態。造成響鈴沒有作用。

(請參考最後面的分解動作圖示)


四線

門口機與室內機之間只要有 T、R、B、-(GND)四條線,就可以有響鈴、聽、講三種功能。


六線

如果再加開鎖、燈號(LED燈亮提醒門是開著的),就變成六線式:

















淘寶上有「五線式」的,就是少了一條 LED 指示。




八線

多兩條線 C、A ,不知是幹嘛的?

























LO (開鎖)
PT (LED)
T   (傳送,12V)
R   (接收,12V)
C   (?)
A   (?)
B   (響鈴,12V)
_    (地線)



故障可能原因

室內機故障。(相關線路故障、DPDT開關故障...)

門口機故障。(相關線路故障、供電故障...)

走線故障。(走線老化,走線接觸不良...)


住戶數一多,室內機就多、走線就長,時間一久,可能真的就變成大家輪流故障。


 
室內機的相容性

不同廠牌的室內機存在不相容的問題。



業餘維修老式公寓對講機的界線

不管是幫親友還是自己維修,都建議只在室內機的範圍內維修,千萬不要去動到門口機
的部分。

也許只是門口機的電源有問題、也許只是門口機的按鈕有問題....,但是請一定要忍下
維修慾。

因為,就算門口機這次被你修好,但下一輪的輪流故障來臨時,「您動過門口機的事實」
可能就會被拿來當成歸咎的原因。

這是一定要避免的。




室內機可以 DIY 嗎?

如果室內機故障,買不到替代品(例如廠商倒閉,也買不到相容品...),有沒有可能可以自己
DIY?(就是自己DIY室內機的響鈴線路、自己DIY室內機的麥克風放大線路...)

如果走線正常,如果門口機正常,只要依據 T、R、B 線的帶電特性,個人認為,
想成功 DIY ,不是問題。




分解動作圖示

掛著話筒 (等待按門鈴)






























拿起話筒 (開始對談)






為何客人按鈴時,客人也聽得到響鈴聲?



















因為:

客人按鈴 -->  送出 B 電壓 --> 啟動響鈴線路 --> DPDT開關 --> 聽筒 --> 發出響鈴。
同時,響鈴線路 --> 電容 --> 電阻 --> DPDT開關 --> 門口機  --> 客人聽到回饋響鈴。



對講機不相容的原因

1.
門口機提供的B訊號電壓不同。(AC 24V 或 DC 12V)

2.
各家室內機受話聽筒(喇叭)構造不同,相關線路也不同。

3.
各家室內機送話麥克風構造不同,相關線路也不同。

4.
其他


抓故障練習

練習一:無響鈴

門口機按下門鈴按鈕,看住戶機的B有沒有電壓?

若無:斷線 或 門口機B訊號無電壓。

若有:DPDT開關接觸不良 或 響鈴電子線路故障 或 聽筒故障(或蜂鳴器故障)。


練習二:門口機聽不到住戶的聲音

因為所有室內機的T線都並接在一起,所以若隔壁、樓上、樓下的聲音都沒問題,
那主幹線就沒問題。

可能的問題:你家並到主幹線的線有問題 或 麥克風有問題 或 麥克風放大電路有問題
或 DPDT開關接觸不良。


練習三:室內機聽不到客人的聲音

因為所有室內機的R線都並接在一起,所以若隔壁、樓上、樓下都可以聽到聲音,
那主幹線就沒問題。

可能的問題:你家並到主幹線的線有問題 或 聽筒有問題 或 電子電路有問題(若有)
或 DPDT開關接觸不良。


練習四:有響鈴,客人也聽得到回饋響鈴聲,但是客人聽到的住戶講話聲很小聲。

客人聽得到正常的回饋響鈴聲表示迴路沒問題。所以,可能的問題:麥克風有問題 或
麥克風放大電路有問題 或 DPDT開關接觸不良。



個人認為:以上四者均以「DPDT開關接觸不良」的機率最高。



更多資料

更多國外資料,可以  google:wire intercom







.

13 則留言:

  1. 我的室內機就是有8條線包括你所提的 C 及A (標示 C、G、P、A、L、B、T、R),請問附圖所示的"LT 801-1"何處可購得?我現在室內機是金鐘牌AN-1077,工廠也停產,目前還在自己嘗試接線中。上述8條線,我還在抓線中。謝謝你的資訊。

    回覆刪除
    回覆
    1. LT 801-1 是老公寓的舊機,外面似乎無處可買。(如果我有機會碰到實際維修的師傅,
      看看能不能問出何處有賣?)

      刪除
    2. 要不期而遇對講機師傅的機率,我估是甚微。

      或許可以到淘寶找看看有沒有適用的機型。

      淘寶搜尋關鍵字:樓宇對講

      刪除
  2. 你好,請問 12 戶的環境,想更新對講機(聲音、影像不清晰),是否更換成數位系統較佳? 有推薦的品牌嗎?
    又或,如果不動整個系統,有辦法讓進到自宅內的對講機改成數位,甚至透過網路/手機app 應答及開門嗎? 謝謝!

    回覆刪除
  3. 因為沒有接觸過數位化對講機,所以完全沒有相關經驗可分享。

    回覆刪除
  4. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  5. 不好意思!~~我之前的提問太簡潔,所以我整理後再重新提問:
    我是金鐘牌的公寓對講機(停產),
    搬來的時候就只有外露的配線(沒有室內機),
    現在我只想有開電鎖的功能,
    請問有什麼辦法可以解決,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 不同牌子的拉線不一定都相同。
      不同牌子的開鎖訊號其電位應該是多少?沒有實際品牌的經驗,實在無法得知。

      最快的方法可能是看看能不能參考左鄰右舍的正常機子。

      刪除
    2. 謝謝您的回覆,
      不過剛搬來...不太好意思開口說要進人家裡看東西,
      有找過通訊行維修(管委會說都是這邊在維修),
      已經兩個禮拜了,還沒來....

      刪除
    3. google:金鐘牌 對講機
      看能不能找到有用的資訊。

      刪除