2016年5月27日 星期五

手機、平板刷 ROM 的基本概念

.

簡單講,手機、平板的軟體架構包含三部分:

1.
bootloader (fastboot)

2.
recovery

3.
system


開機流程主要有兩種:

1.
關機狀態 --> 開機 --> bootloader --> system --> 快樂操作手機、平板。

2.
關機狀態 --> 開機 --> bootloader --> recovery --> 執行 recovery 各種功能。



如何進入bootloader狀態


每一種手機、平板進入bootloader狀態的方式並非都相同,

例如

HTC Desire S :

關機狀態 --> 退出電池 --> 裝回電池 --> 同時按住 (vol-) + power。


小米平板:

關機狀態 --> (vol-) + power


Nexus 10:

關機狀態 --> power + (vol-) + (vol+)


Kindle Fire 一代:

使用工程線 (Factory Cable)。(Factory Cable只是多接一條線的 USB 線,可DIY)。



如何進入 recovery 狀態

每一種手機、平板進入 recovery 狀態的方式也不是都一樣,

例如 HTC Desire S 、Nexus 10 都是從 bootloader狀態選擇進入 recovery 狀態。

但小米平板進入 bootloader 狀態後就是單純的 bootloader 狀態,並沒有轉入 recovery 狀態
的功能。

小米平板可以從 關機狀態 --> (vol+) + power 進入 recovery 狀態。


bootloader狀態下電腦端可以執行的指令

手機、平板在bootloader狀態,電腦端可以下 fastboot 指令。

Nexus 10 的原廠ROM就是靠 fastboot 指令來完成刷新的。

fastboot devices 可以驗證 bootloader 狀態下的連線有沒有成功。

fastboot 指令有很多參數,了解越多越好。



系統執行狀態、recovery狀態下電腦端可以執行的指令

手機、平板在執行狀態或 recovery 狀態,電腦端可以下 adb 指令。

adb devices 可以驗證 recovery 狀態下的連線有沒有成功。

adb  指令有很多參數,了解越多越好。

有時, adb 會碰到版本不相容的問題,可下載新版本看能不能解決。



在bootloader狀態刷第三方 recovery

很多人認為原廠的 recovery 比較陽春,所以都喜歡刷功能較多的第三方 recovery。例如:
CWM、TWRP、4EXT等。


先讓手機 or 平板進入 bootloader 狀態,電腦端執行

fastboot flash recovery my_recovery.img

就可刷入第三方的 recovery。 (my_recovery.img 只是舉例)



用第三方 recovery 刷 ROM

第三方 recovery 的功能較多,較新的版本還能用觸控的方式操作。只要依循各
第三方 recovery 提供的操作方法,進行該有的wipe後,就可刷入各種 ROM。

所以,了解越多第三方 recovery 的操作方法,越好。



刷 ROM 後不開機別驚慌

東刷西刷,刷到無法開機很正常。不用驚慌,只要還能進入bootloader應該都還有救。



電腦端非Windows不可?

並非如此。我都是在 Puppy Linux 下操作。免錢又好用的 Puppy Linux,不用可惜。



卡刷與線刷

卡刷、線刷,描述了刷 ROM 的兩種方式:

第一種,卡刷:

先將 ROM 拷貝到 Flash Memory 的 /sdcard/ 目錄 或 實體 SD卡中,然後再透過第三方
recovery 來進行刷機。


第二種,線刷:

手機、平板先進入 adb sideload 等待狀態,
電腦端執行:
adb sideload 檔名
,就可開始刷機。





實例

NEXUS 10
http://electronmania.blogspot.tw/2016/05/puppy-linux-nexus-10-rom.html

小米平板
http://electronmania.blogspot.tw/2016/05/puppy-linux-rom_26.html

HTC Desire S
http://electronmania.blogspot.tw/2016/04/desire-sdesire-s.html

Kindle Fire 一代
http://electronmania.blogspot.tw/2016/06/kindle-fire-1st-gen-rom.html



注意事項

手機、平板千百種,不太可能單一 step by step 步驟,可以通用每一種。

因此,有了基本概念後,還要到相關論壇收集特定機種的處理步驟,這樣,
才能讓 刷 ROM 更順手。




.




.



.



沒有留言:

張貼留言