2017年6月8日 星期四

mpv、vlc 可解 h.265/hevc

.

xenialpup64 7.0.8.5 不再內建 vlc 而改配 mpv (0.14.0)。習慣vlc 的人還是可以線上安裝
 vlc 2.2.2。

vlc 2.2.2 除了跟以前一樣可以接收 DVB-T 之外,還多了h.265/hevc 解碼功能:




















(只是一個測試檔,解析度僅1376x576,因此容量也小)




目前沒有新設備、公視4K也還沒開始試播'、我的電腦也不夠力,所以 VLC 要配合那些硬體
才能可看可錄公視 4K?

暫時沒有實務經驗可分享。



mpv 可不可以收視 DVB-T?

以前都是使用 vlc,這是首次接觸 mpv,還不熟,但答案是肯定的:可以。

mpv 0.25.0 則宣稱支援 DVB-T2。


以 xenialpup64 7.0.8.5 的 mpv 為例,說明如何收看無線數位電視:

1.先備妥 channels.conf,例如:

CTV1:533000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_6_MHZ:FEC_2_3:FEC_NONE:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_4:HIERARCHY_NONE:1001:1002:100
CTV2:533000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_6_MHZ:FEC_2_3:FEC_NONE:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_4:HIERARCHY_NONE:1011:1012:101
CTV3:533000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_6_MHZ:FEC_2_3:FEC_NONE:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_4:HIERARCHY_NONE:1021:1022:102
CTV4:533000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_6_MHZ:FEC_2_3:FEC_NONE:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_4:HIERARCHY_NONE:1031:1032:103
PTS1:545000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_6_MHZ:FEC_2_3:FEC_NONE:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_4:HIERARCHY_NONE:2011:2012:201
PTS2:545000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_6_MHZ:FEC_2_3:FEC_NONE:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_4:HIERARCHY_NONE:2021:2022:202

2.將 channels.conf 存入  /root/.config/mpv/channels.conf

3.開終端機執行

mpv dvb://   (會顯示channels.conf第一個頻道 CTV1 )
mpv dvb://PTS2 (會顯示PTS2,但感覺顯示畫面的時間久一點?版本原因?)

理論上按 h、k可以換台,但目前不知道要如何建立可以換台的頻道表。



關於 channels.conf

在 Linux 下先安裝 w-scan。
然後再掃描頻道產生 channels.conf:

w_scan -ft -c TW -M > channels.conf

程式無法處理 big5碼,因此台號會變成亂碼,需事後人工調整。

w_scan -h 可顯示參數說明。

掃描一次耗時將近五分鐘,而且不是一次就能產生完整、直接可用的頻道表。
可能需要掃描多次、修改多次後才能適用。



配合適當硬體,mpv 應該有能力收看公視 4K。

有興趣的人可以自行比較 mpv 與 vlc 的畫質差異。





.

沒有留言:

張貼留言