2016年6月12日 星期日

用 1073/1283 媒體播放機練習寫 PHP 程式

.

應用架構

電腦連線到 1073/1283 媒體播放機,執行放在媒體播放機中的 PHP 程式,在電腦上
看執行結果。

(舊電腦跑 Linux,搭配 1073/1283 媒體播放機,練習寫 PHP 程式)


建置

1.
1073/1283 媒體播放機刷俄國 moservices 韌體。(刷完就有 PHP server 功能)

2.
1073/1283 媒體播放機安裝  moservices 的 FTP server (vsFTPd v2.2.2):





3.
藉 FTP 將 PHP 程式上傳到媒體播放機。

例如 linux 的 gFTP:

(gFTP要輸入密碼 toor,如下圖四個點)
(將電腦端的 daai_test.php 上傳到媒體播放機的 /tmp/www/)























4.
電腦端用 http 執行媒體播放機中的 PHP 程式。

例如 http://192.168.0.8/daai_test.php,結果顯示:






























daai_test.php 範例

本範例讀取  http://www.daai.tv/daai-web/aboutdaai/rss.php 原始碼,再將它轉換成
另外一種格式後顯示在電腦上。


若用電腦直接讀取  http://www.daai.tv/daai-web/aboutdaai/rss.php ,所看到的畫面
是這樣的:



























而經 daai_test.php 轉換後的結果,則顯示如圖二。



daai_test.php 程式碼

(剪貼存成 UTF-8 格式)

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
</head>

<?php

$link = "http://www.daai.tv/daai-web/aboutdaai/rss.php";
gettitle($link);


function gettitle($link)
{
$text = file_get_contents($link);
preg_match_all('/<item><title>.*?<\/title>/is', $text, $matches);
preg_match_all('/&lt;a href=.*?&lt;\/a&gt;/is', $text, $matches2);

echo "<html>";
for ($index=0;$index < count($matches[0]); $index++){
$m = strip_tags($matches[0][$index]);
$m2 = $matches2[0][$index];
$m2 = str_replace('影片觀賞',$m,$m2);
$m2 = str_replace("&lt;","<",$m2);
$m2 = str_replace("&gt;",">",$m2);
echo $m2;
echo "<br />";
}
echo "</html>";

}
?>
</html>


本程式的功能:

1.
讀取的大愛電視台 http://www.daai.tv/daai-web/aboutdaai/rss.php 的原始碼。

2.
從原始碼中分離出 title 以及相對應的連結,並產生每一個含有 hyperlink 的標題。



daai_test.php 可不可以給  1073/1283 媒體播放機使用

不行。

因為 daai_test.php 轉換完的格式 ,雖然電腦能夠解析,但 1073/1283 媒體播放機
卻看不懂。

要讓  1073/1283 媒體播放機能看大愛電視台的節目,就得改寫。


請看另例



與  XAMPP 比較

與 XAMPP 的「PHP開發環境」比起來,這也許只稱得上是「PHP練習環境」。

但對初學者而言,或許「PHP練習環境」也就夠了?

認真練習,說不定也寫得出像 moservices 的 youtube 模組那樣的 php 程式。

夠不夠用,看個人需求吧?





.






沒有留言:

張貼留言