2015年12月17日 星期四

Puppy Linux tahr-6.0.2_大甲溪_1.0 的 PPPoE

.

從 ADSL升級光世代後, 數據機從 T07AW 換成了 D-Link DSL-6641K。

中華電信工程人員將 D-Link DSL-6641K 設為硬體撥接,PC/NB 都用 DHCP 取得IP,
由於運作順利,就沒有想太多。

後來有網友問及 Linux 的 PPPoE,才嘗試用 PPPoE 上網看看。

結果發現,用 PPPoE,XP、Win10、Linux 都無法連上。

一度懷疑,是不是我密碼記錯了?


後來確認密碼無誤,但還是連不上。


隨後把 D-Link DSL-6641K恢復成原廠設定並設為 bridge mode,再連,XP、Win10、
Linux 就都可以連上了。

XP、Win10  PPPoE 連上後,瀏覽網頁都沒問題。

 Puppy Linux (tahr-6.0.2_大甲溪_1.0) 的 PPPoE 也很快可以連上:






























但是連上後,只 ping 得到如下圖的兩個位址:










其他都 ping 不到,例如:

ping www.hinet.net
ping www.google.com
ping 202.39.253.11

完全都沒有回應信號。當然也都無法瀏覽。

因為不是像這樣:

# ping www.google.com
ping: bad address 'www.google.com'

所以不單是DNS的問題。



網路上可以發現,碰到相似問題的人還不少,例如:
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?search_id=1051714020&t=91471


後來把 D-Link DSL-6641K 設為 PPPoE mode,而且 PPPoE passthrought 也有打勾,但是
XP、Win10、Linux 的 PPPoE 就通通連不上了。

跟 ADSL 的 T07AW 數據機很不一樣, T07AW  設為 PPPoE 硬體撥接後,PC/NB 仍然可
以跑PPPoE上網。



可能是Linux還有什麼地方要設定、 D-Link DSL-6641K 裡面又有什麼機關,待查...。




同樣跑 Linux 的 IBT-1283VOD 媒體撥放器則只要輸入ID、密碼就能順利 PPPoE 上網。

怎麼差那麼多?


=========================




有了解答:

在 D-Link DSL-6641K 裡面建立 PPPoE、Bridge 兩組設定,tahr-6.0.2_大甲溪_1.0
就可以正常上網了。

結論:tahr-6.0.2_大甲溪_1.0 的 PPPoE 可正常建立連線、可正常瀏覽上網。


























固定虛擬 IP 的設定:

在設定網路時,選 Network Wizard :















































設定固定 IP 的範例 (摘自Linux論壇。僅供參考)


/etc/rc.d/rc.network
改成

#!/bin/sh
MODULE="forcedeth"
ETHDEV="eth0"
IPADDR="192.168.1.103"
GATEWAY="192.168.1.1"
modprobe $MODULE

ifconfig lo 127.0.0.1
route add -net 127.0.0.0 netmask 255.0.0.0 lo

ifconfig $ETHDEV $IPADDR netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 up
route add -net default gw $GATEWAY

exit










.

沒有留言:

張貼留言