2012年12月3日 星期一

WM8850-mid 韌體刷機注意事項再整理

.

買了新機,請不要急著刷新韌體。

不要那麼心急,多花時間熟悉機器比較重要,不要有「不管三七二十一,先更新再說」的心態。

刷機前,應先收集這些資料:

1. 確認機種外型

外型差異,介面不同...都意味著存在硬體差異。硬體差異會影響韌體的適用性。

http://electronmania.blogspot.tw/2012/11/wm8850-mid_19.html


2. 確認 RAM 大小

不要相信賣家的廣告,要自己驗證。更新韌體時若設錯記憶體参數可能會造成不可預知的麻煩。

http://electronmania.blogspot.tw/2012/11/wm8850-mid.html


3. 收集機型、觸控晶片與重力晶片的資料

http://electronmania.blogspot.tw/2012/11/wm8850-mid_22.html

如果您的機器在之前就被刷過非原廠韌體,那麼步驟3所收集到的資訊就不準了。

得知機型訊息有一個比較簡單的方法,就是從 設定-->關於設備-->在型號欄位上
快速連點三下將可顯示原廠的機型:


















有了這些基本資料,將來使用 FMaker.exe 調整韌體参數時才有依據。

大部分的情況,都只是調整觸控参數而已。(應避免調整記憶體参數,維持'參考板載信息'(?考板?信息))
 
刷完韌體,觸控無反應時,就先從調 CTP7_PUZHI_AUTO 或 GSL1680 開始試。


重要提醒

使用 FMaker 要特別留意,若您在 D: 使用 FMaker 編輯過 .fwc 檔,然後又在 F: 開啟
 FMaker時,它的預設 .fwc 會指向 D: 。所以您在 F: 使用 FMaker 時,一定要讓目錄
走上最上層,然後再走到 .fwc 檔的目錄,要百之百確認您正在修改的 .fwc 檔是您
真正要修改的。




.

14 則留言:

  1. 請版主提供 FMaker.exe 的下載點
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 每一版的韌體裡面都有 FMaker.exe 。

      刪除
  2. 請問一下我的版本是W70 4G內存1G RAM這樣我該用W70的哪一組才適合.還有FMaker在內存那邊是不是要改成1024下去修改.用了好幾組有的進不去.有的觸摸屏失效.

    回覆刪除
    回覆
    1. 1.
      \FirmwareInstall\config 裡面有一兩百種參數,如果您刷機前沒有先
      備份原機的原始資料,我實在不知道哪一組參數適用於您的機器。
      請原賣家提供原始韌體,可能是最佳解決方案。

      2.
      網路上有賣家把512m ram說成1G在賣,是否真實,應該在刷機之前就先進行百分之百的確認。
      真實 512m ram 若刷成1G韌體,機器可能會當機連連。

      刪除
  3. 請問我的面板型號是AT070TN90-V1 那FMaker裡面找不到這個型號.我該選哪一個才能用?
    還有FMaker裡面的內存選項2片16 bit 512. 2片32 bit 512. 4片 32 bit 1024 這幾種是代表平板的內存還是ram.
    我的平板是4G內存 1G RAM 該怎麼選?

    回覆刪除
    回覆
    1. 1.
      AT070TN90是LCD面板,不用設定。
      需要設定的是觸控晶片;我覺得 CTP7_PUZHI_AUTO 或 GSL1680
      可以涵蓋很大一部分wm8850-mid的觸控晶片。如果都不行,那就比較麻煩。

      2.
      ram 在中國叫「內存」。

      wm-8850的記憶體有三種:spi flash + NAND flash(4G或8G) + RAM (512M或1G)
      spi flash 是系統專用記憶體,先不管它。

      NAND flash 也有人叫 ROM,也有賣家說是內存(這當然是不對的)。

      FMaker的內存選項就是對應機器的 RAM。(網路上有賣家說是1G RAM,實際上只有512M的案例。這種錯誤資訊會造成刷機風險)

      刪除
  4. 請問一下w70-v12版內存4G RAM DDR3-1G
    能用哪幾組下去刷?

    回覆刪除
    回覆
    1. 只知道主板是W70-v12還是無法得知哪個韌體適合。
      原因是:不知道觸控晶片為何。

      如果確定觸控晶片是1680,或許可以試試
      ftp://202.105.131.8/

      W70-1.5.5-1680-NO-WIN8-1.10.zip

      wm8850-mid 的硬體差異造成很難精確回答那個韌體適用於哪台機器。

      fmake 的內存選項最好選擇不要更動(參考板載信息),就是原來多少就維持多少。

      刪除
  5. 刷死了~~要怎样救回??开不到~~一直黑屏~~recovery也进不到

    回覆刪除
    回覆
    1. 參考
      http://electronmania.blogspot.tw/2013/05/wm8850-mid-jelly-bean-411.html
      的問與答

      刪除
  6. 我已成功刷4.1.1版~因從死機救回~所以也無相關參數備份~可有救回方法~謝謝
    7吋~800x480的機子~滑鼠可用~

    回覆刪除
  7. 就像之前提到的方法,先試 CTP7_PUZHI_AUTO 或 GSL1680。
    若不行,就得在眾多 .fwc 中,試看看哪個適用。

    回覆刪除
  8. 請問我部機本身root過,但當還原原廠設定後,load完機械人,便一直停留係4.1加載畫面,入不到系統,請問有方法救救嗎?感激......

    回覆刪除
    回覆
    1. WM8850 有多種版本組合,他們之間的firmware並不完全通用。
      最保險的方式是找到由各販賣廠家所提供的韌體。

      以前的經驗,沒有用 FMaker.exe 弄亂韌體参數,用販賣廠家
      所提供的韌體,都能重新刷回原始的正常狀態。跟之前有沒有
      root應該沒有關係。

      刪除