2012年11月4日 星期日

便宜平板電腦的 HDMI 與 DC 接頭

.

HDMI 介面

HDMI 介面有「標準」、「mini」與「micro」三種。

平價的平板電腦大都使用「mini 規格」,因此可以用兩種方式連接到電視:

1.
買一端是「標準頭」一端是「mini頭」的 HDMI 纜線。

2.
兩端都是「標準頭」的 HDMI 纜線再加一顆「標準頭轉mini頭」的轉接頭(如下圖)。


















DC 介面

大部分平價平板電腦的DC接頭規格都是 2.5mmX0.7mm。

.這種 2.5mmX0.7mm 並非現在才有,早年的 MD 也是同樣規格,只是電壓不同。

由於身邊剛好有一顆大廠的 5.5mmX2.5mm 5V2A 變壓器,於是就買了一條 5.5X2.5轉2.5X0.7的線來用(當然要留意正負極):




















以前曾經測量wm8850-mid,在電池耗盡、開Wi-Fi、播放 Full HD H.264 的高畫質影片的條件下(算是邊充電邊玩),瞬間最大耗電量可達8.X 瓦。

所以,一顆足瓦的5V2A(10瓦) 變壓器是有必要的。

另外,
這種2.5X0.7的頭又有長(10mm)短(8mm)之分。需要長頭的平板,接了短頭,可能會無法供電。但只要把短頭的塑膠切掉2mm就可以變成長頭。


分享一些USB線當電源線的經驗

有些看起來「很粗」、「很有氣質」的USB線,其實是連耗電0.5A的2.5吋外接硬碟都推動不了。

有些 USB 線拿來充電手機會發生「永遠充不飽」的現象。拆開這種線,您會發現它的銅線跟老人的頭髮一樣稀疏。(大概是銅價一路飆漲的必然結果吧)

銅線稀疏會讓電阻變大,因此電壓降跟著變大,造成送到手機的電壓不足,所以會有「永遠充不飽」的現象。

「很粗」的USB線,有時只是塑膠皮很粗。

USB線真的是便宜沒好貨。

所以若想用行動電源的USB輸出對平板電腦進行邊玩邊充,就要特別留意線的品質。絕對不是「任何一條USB線都可以拿來充電」 。


說起行動電源,我也很懷疑那些單純並聯18650電池的架構,有問題的



.

5 則留言:

  1. Hi, I just bought a mini hdmi adapter(the one in the above pic) and v1.4 hdmi cable. I tried to connect my WM8850 tablet to TV via the mini hdmi port. Unfortunately, there is nothing shown on TV screen. I am wondering if the mini adapter is not compatible with v1.4 cable.(v1.3 mini adapter). The v1.4 cable runs perfectly on AppleTV and TV. Do you think there is problem with my adapter? I tried to upgrade the tablet from ICS to Jelly Bean this afternoon, but still no luck. Thanks for your help!

    -tim

    回覆刪除
    回覆
    1. someone met the same problem
      http://www.tomshardware.com/forum/336588-28-hdmi-graphics-card

      but 1.4 compatible with older HDMI (v.1.0 - 1.3) devices
      http://www.hdmi.org/manufacturer/hdmi_1_4/hdmi_1_4_faq.aspx#6


      刪除
    2. Thanks for your reply.

      Is it possible my mini hdmi adapter not compatible to hdmi cable v1.4? how many types of mini hdmi adapters in market? v1.0,v1.1,v1.2,v1.3,v1.4?

      -tim

      刪除
    3. http://en.wikipedia.org/wiki/HDMI

      刪除