2011年1月8日 星期六

BootBlock BIOS 救援

我的 GA-K8VM800M 主機板原插一條 DDR400 512MB ,在嘗試擴充第二條 DDR400 512MB 時,不知為何螢幕開始出現亂碼、雜訊。最後螢幕上沒有出現任何訊息。

若將記憶體移除,開機後聽到一長聲。這個與 Award 的定義(無記憶體)相吻合。

將一條記憶體插入,再開機,聽到一長聲兩短聲,幾秒後還會聽到兩聲較低沉的聲響。

一長聲兩短聲在 Award 的定義上是顯示卡異常。

心想是不是 OnBoard 的顯示卡壞了?於是拿一張 AGP 卡來插,結果一樣。

再拿一張 PCI 顯示卡來插,結果在螢幕上看到這些訊息:


找來一台軟碟機接上後,訊息顯示有偵測到 1.44Mb 軟碟機:


至此,終於明白原來是 BIOS 已有損壞。

當 BIOS 有部分損壞時,Award 的 BootBlock 會嘗試透過軟碟機來修復自己。

問題來了:磁碟片裡面要放什麼檔案呢?

答案是:
1. 這片磁片必須是可啟動的。(可啟動的磁片可以用 drdflash.exe 來製作。也可以用 XP 製作,但為了空間,需刪掉用不到的檔案)


2. autoexec.bat。
3. 燒錄程式。(我的例子是:flash892.exe)
4. BIOS 檔案。(我的例子是:k8vm8mr2.fd)

autoexec.bat 的內容只要一行:

flash892 k8vm8mr2.fd /auto /r

(auto參數:自動開始修復。r參數:修復後重新啟動 )

如果沒有PCI顯示卡,也可以進行自動修復,只是沒有回饋訊息而已。你可以從軟碟機的動作聲響來「感覺」自動修復是否正在進行。若有PCI顯示卡,就會在最後一行 Auto-Recovering 看到不斷增加的「點點點」:


若一切正常,最後還會自動重新啟動。修復完成。您的 BIOS 復原了!


圖片欣賞:

焊死在主機板上的 BIOS :


您有多久沒看過 PCI 顯示卡了:


幾近分屍的軟碟機:


進一步探討:

Award BootBlock BIOS 1.0 在運作時不管有沒有偵測到軟碟機都會顯示一行:

Scanning BIOS Image in Hard Drive ...

看似它也會掃描硬碟找修復程式,但是實作時,硬碟(2G小硬碟)可啟動,也拷貝了與軟碟相同的檔案,但還是無法運轉。

不清楚硬碟究竟要什麼樣的格式?




.

沒有留言:

張貼留言