2010年12月26日 星期日

窮人的 公視 HiHD 錄影機

.
本程式讓您用窮人的電腦(AMD K8 2500+,或更慢,例如P3圖拉丁1.2G)就可以錄下公視 HiHD 的精采節目。

要 RUN 本程式,您必須先安裝好您的數位電視硬體的驅動程式(BDA DRIVER),以及 VLC 程式。(詳細資料請參考本文後段的「補充說明」)

然後下載 VLC_DVB_T.zip ,並將 channels.conf 與 VLC_DVB_T.bat copy 到 vlc.exe 目錄中,再執行 VLC_DVB_T.bat 批次檔,就可以檢驗你的電腦是否可以順利用 VLC 收看數位電視。

用 VLC 看數位電視的主要控制按鈕有下圖中圈起來這三個:



左邊那兩個用來選台,右邊那個可以顯示所有的頻道:



在確認沒問題之後,就可以下載本程式了:

窮人的公視 HiHD 錄影機 V0.6.0

窮人的公視 HiHD 錄影機 V0.6.0.1 (可自訂存檔路徑)

窮人的公視 HiHD 錄影機 V0.6.0.2 (克服路徑含空白字元的問題)

窮人的公視 HiHD 錄影機 V0.6.0.3 (可記憶 vlc.exe以及錄影存檔路徑)

窮人的台灣 HD 錄影機 V0.6.0.4 (精簡錄影參數。可錄民視HD)



窮人的台灣 HD DVB-T 錄影機 V0.7.0.0 (本版台視HD錄影有問題)


















窮人的台灣 HD DVB-T 錄影機 V0.7.0.1
















配合 VLC 2.0.3 在錄影時可將HEAAC(LATM)直接轉成HEAAC(ADTS),
可供 WD TV 或同時期無法播放HEAAC(LATM)的播放機播放。
(本版錄影台視HD節目仍有問題)


窮人的台灣HD DVB-T錄影機 v0.8.0.0
http://electronmania.blogspot.tw/2013/01/hd-dvb-t-v0800.html



窮人的台灣HD DVB-T錄影機 v0.8.0.2 v0.8.0.2-5S

http://electronmania.blogspot.tw/2013/02/hd-dvb-t-v0802-v0802-5s.html




使用說明:

1.如果vlc不是灌在 C:\Program Files\VideoLan\vlc\vlc.exe 預設路徑,才需要另定 vlc.exe 路徑。(Win7 的 vlc.exe 路徑就不一樣)
2.設定錄影開始時間:24小時制。
3.設定錄影長度:以「分」為單位。
4.設定錄影後狀態:讓PC進入休眠狀態或維持等待下一次錄影設定或關閉本程式。

本程式只能設定24小時內的開始錄影時刻,如果你需要錄24小時內的兩段節目,可以開啟兩次「窮人的 公視 HiHD 錄影機」。第一個視窗設定第一個錄影參數,並將「錄影結束後:」設為「結束本程式」,第二個視窗設定第二個錄影參數,並將「錄影結束後:」設為「進入休眠」。這樣就可以在錄好兩段節目後,讓PC進入休眠狀態,節能減碳啦。

需要錄三段節目?依此類推啦~

與可錄式機上盒的錄影檔比較

用TSDoctor(1.0.77)顯示可錄式機上盒的錄影檔資訊:(音頻顯示HE-AAC+)



用MediaInfo(0.7.38)顯示可錄式機上盒的錄影檔資訊:(音頻顯示AAC(LATM)(HE-AAC/LC))



用TSDoctor(1.0.77)顯示「窮人的公視 HiHD 錄影機」的錄影檔資訊:(音頻顯示AAC)



用MediaInfo(0.7.38)顯示「窮人的公視 HiHD 錄影機」的錄影檔資訊:(音頻顯示AAC(ADTS)(HE-AAC/LC))



「可錄式機上盒」與「窮人的公視 HiHD 錄影機」錄下來的音訊應該都是 HE-AAC,只是一個是HE-AAC(LATM),一個是HE-AAC(ADTS)。上面兩個程式所顯示的內容不一致應該是 bug 的問題。

「可錄式機上盒」錄下來的HE-AAC(LATM)無法在 WD TV(1.03.1)上播放。

「窮人的公視 HiHD 錄影機」錄下來的HE-AAC(ADTS)則可以在 WD TV(1.03.1)上順利播放。

「窮人的公視 HiHD 錄影機」搞不好是唯一一個錄完 HiHD 節目後可以直接給 WD TV 播放的錄影程式?


本文測試參考環境:
1. Windows XP
2. AMD K8 2500+ PC
3. VLC 1.1.5
4. TSDoctor 1.0.77
5. MediaInfo 0.7.38

補充說明

在PC上收看數位電視的運作架構是這樣的:

當你安裝好原硬體所附的應用程式,而且可正常收視,這就表示 如下圖的 BDA 驅動程式與硬體都是可以正常運作的:

這時候執行 VLC_DVB_T.bat (vlc channels.conf) 就是讓 VLC 透過BDA 介面來控制數位電視的硬體:

如果一切正常,將會看到中視的畫面(因為channels.conf的第一個參數是中視)。

如果您希望一執行 VLC 就看到 HiHD 畫面,那就把 HiHD 的參數移到第一行。記得修改後的 channels.conf 要以 UTF-8 格式存檔。

本程式是用VB6寫的,它透過 VLC 來完成錄影的工作:





.

22 則留言:

  1. 請問一下我錄影下來的檔案是空的,是那邊出問題了

    回覆刪除
  2. 請問一下用VLC_DVB_T.bat應該要可以直接看到節目嗎?我是不能看到節目,只有看到節目的明細

    回覆刪除
  3. >請問一下我錄影下來的檔案是空的,是那邊出問題了

    >請問一下用VLC_DVB_T.bat應該要可以直接看到節目嗎?
    >我是不能看到節目,只有看到節目的明細

    請參考本文中的「補充說明」

    回覆刪除
  4. 可以提供一下數位電視硬體的驅動程式嗎?

    回覆刪除
  5. >可以提供一下數位電視硬體的驅動程式嗎?

    買數位電視硬體時就會附只適合該硬體用的驅動程式.

    回覆刪除
  6. 無法開啟
    窮人的公視 HiHD 錄影機 V0.6.0
    每次開啟都出現錯誤

    回覆刪除
  7. >每次開啟都出現錯誤

    1.你的pc跑什麼系統?
    2.你的數位電視硬體為何?
    3.該數位電視硬體配合原硬體所附送的應用程式是否已經可以順利收視 HiHD?
    4.出現什麼樣的錯誤?

    回覆刪除
  8. 請問能更改它預錄c:碟
    變更到其他磁碟位置嗎?

    回覆刪除
  9. >預錄c:碟能變更到其他磁碟位置嗎?

    V0.6.0.1 可以。但自訂的路徑應不含空白,應該是 VLC 1.1.5 的 bug。

    回覆刪除
  10. 謝謝~可以錄存到其他位置了

    回覆刪除
  11. v0.6.0.2 已經克服路徑含空白字元的問題

    回覆刪除
  12. 感謝提供好用的錄影程式
    使用一切正常
    不過
    自訂vlc路徑跟儲存目錄可以記憶嗎?

    回覆刪除
  13. v0.6.0.3 可記憶vlc路徑及錄影存檔目錄

    回覆刪除
  14. 不曉得發生什麼問題,原本我可以在VLC看到清單和播放,可是在某次重開機後VLC只能看到清單,卻無法播放了,當然也就無法錄影,怎麼辦...

    回覆刪除
  15. 怪...今天晚上重開機又好了

    回覆刪除
  16. 請問轉檔程式可以選擇只轉第一音軌或第二音軌嗎?謝謝!

    回覆刪除
  17. >請問轉檔程式可以選擇只轉第一音軌或第二音軌嗎?謝謝!

    這個程式
    http://electronmania.blogspot.tw/2010/12/hihd.html
    V0.5 只轉主聲道
    V0.5.2 保留主聲道、副聲道

    回覆刪除
  18. 我的VLC不小心昇級成2.0.4後不能錄影了,其他人有種情形嗎?

    回覆刪除
  19. 快速回答一下:
    我試 VLC 2.0.4 + 窮人的台灣HD錄影機_V0.6.0.4 + Win XP

    可以錄公視HD

    回覆刪除
  20. 大大, 您好, 請問何處可以下載TSDecoder, 感謝
    若方便, 可否寄偶: holison1@yahoo.com.tw

    回覆刪除
  21. 抱歉看錯了 是TSDOCTOR

    回覆刪除
    回覆
    1. ts_doctor 下載

      http://www.cypheros.de/tsdoctor_e.html

      刪除