2010年11月26日 星期五

色差(YPbPr)、RGB 轉 VGA,使用 LMH1251、LM1881

.

有些影音裝置具備 RGB 輸出,因此很多人都在問:RGB 輸出可不可以接LCD螢幕
的D-Sub(VGA)接頭?

答案是:有條件的可以。(因為要看您的LCD螢幕夠不夠力)

如果你的LCD 螢幕具備「綠同步」(SOG,Sync on Green)功能,那就簡單了,因為
只要把RGB 輸出的三條線直接接到VGA的對應接腳就可以了。如下圖:


Red線接VGA 的 1,6(6是地線),Green線接VGA 的 2,7(7是地線),Blue線接VGA 的 3,8(8是地線):


如果你的LCD 螢幕沒有「綠同步」功能,那就必須額外提供水平、垂直同步訊號:


水平同步接13腳,垂直同步接14腳:


問題來了,水平、垂直同步訊號要從何處取得?

答案在Green線裡面。

因為水平、垂直同步訊號被混合在Green線裡面,因此必須想辦法將它們分離出來。

LM1881 就是用來分離水平、垂直同步訊號的IC:



LM1881 只需外接兩顆0.1陶片電容、一顆680K歐姆電阻就可以開始工作。將Green線
拉至接第二腳的0.1電容上,送入電源後就可以分別從 LM1881的第一隻腳送出水平同
步訊號,第三隻腳送出垂直同步訊號:

實際配線時,別忘了連接電源的GND與VGA的第10腳(同步地線)。




實驗性完成品:(VGA纜線取自報廢CRT Monitor)





兩顆0.1陶片電容取自報廢滑鼠機板:




680K歐姆電阻取自報廢省電燈泡機板:





問題:這樣的線路可不可以接在機上盒、DVD播放機的色差(YPbPr)輸出上?
答案:不可以。


因為YPbPr與RGB不相同,以 HDTV 的YPbPr系數為例:

Y=0.2126*R + 0.7152*G + 0.0722*B
Pb=0.5389*(B-Y) = -0.1146*R - 0.3854*G + 0.5000*B
Pr=0.6350*(R-Y) = 0.5000*R - 0.4542*G - 0.0458*B

從上面的等式可以看出,YPbPr與RGB有一定的數學關係。因此,機上盒、DVD
播放機的色差(YPbPr)輸出是不能使用本線路的。

PS2之所以可以使用是因為它可以在內部將色差端子設為輸出RGB:



如果PS2設為色差(YPrPb)或直接接機上盒、DVD播放機的色差(YPbPr)輸出,都會得到
嚴重的偏綠畫面:





如果你真的很想將機上盒、DVD播放機接到LCD螢幕上,也不是沒有辦法啦。

解決方法就是採用 YPbPr 轉 VGA 的晶片 LMH1251:


























採用LMH1251的成品:



看完本文,您應該就能了解為何市面上會有這些產品了:

1.純 RGB 轉 VGA 線。(單純的線材)
2.需外接電源的 RGB轉VGA盒。
3.需外接電源的 YPbPr、RGB轉VGA盒。

至於這種「好像不用外接電源」的VGA轉換線又是怎麼一回事呢?




其實它不是「不用外接電源」,而是它的電源直接取自Wii或PS3的輸出介面。

另外,市面上還有一種轉換器是採用 Tvia TrueView 5725 的晶片:




.

13 則留言:

  1. 好文章, 非常感謝!!

    回覆刪除
  2. 非常淺顯易懂,感謝

    回覆刪除
  3. 果然是一篇好文章,得益不少呢!

    回覆刪除
  4. 請問可以和你請教LMH1251的使用嗎,謝謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 文中的 LMH1251 是純分享,我並沒有實際使用經驗。

      刪除
  5. 你好,我DVD主機板上有一組5PIN輸出,接腳是R、G、B、SYNC、GND
    請問可以轉VGA嗎?還是轉色差?

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果DVD主機板上的sync有包含水平與垂直,應該就可以直接接到 VGA。(如第三張圖)

      刪除
    2. 不好意思再請教,他SYNC是只有一條,不是2條(H-sync,Y-sync)
      是要接LM1881的PIN2去分出來嗎?

      刪除
    3. 沒研究過DVD這樣的sync線,所以也不知道它該如何處理。

      刪除
    4. 這個或許可以解決只有一條 SYNC (C Sync)的問題:
      http://www.raphnet.net/electronique/sync-on-green/sync-on-green_en.php

      刪除
  6. 請問我接上之後螢幕不斷閃爍(黑畫面),這有可能是甚麼問題?

    回覆刪除