2017年11月26日 星期日

大家來DIY漢化 Linux

.

並不困難,相信人人都能成功,熱推~


步驟:

1.
下載
64位元的 xenialpup64-7.5-uefi.iso
or
32位元的 xenialpup-7.5-uefi.iso

也請下載DIY漢化備用包。(含字型、gcin)

( 加註:Dpup  Stretch 7.5 也很適合)

2.
在 Windows 下將 iso 寫入隨身碟。
(可以使用 Universal USB Installer)


3.
啟動隨身碟,第一次進入 puppy linux。

4.
設定 zh_TW、Asia/Taipei :

































 --> OK --> OK --> Restart X

右下角的「時間顯示」是亂碼,因為還沒有安裝繁體字型。


5.
先設定無線網路。







































Internet Connection --> Wired or wireless LAN --> 有三種網路設定可以選擇,就選 Frisbee 吧。

Frisbee 很直覺,相信每個人都可以順利完成無線網路設定。(或是三種裡面一定可以找到一種合用的)


6.
安裝字型(執行 CJK_fonts-ttf.pet,click一次就可執行)


6.
先關機(Menu--> Exit --> Shut Down)。

確認完成關機過程的存檔各項設定(首次關機,會有一些詢問要回答或設定)。

可參考這裡的「首次關機」設定:
http://electronmania.blogspot.tw/2014/09/precise-puppy-linux57112.html



7.
啟動後,
看看右下角時間顯示是不是已經出現繁體字?

點選左上角 file 圖示,顯示 /root  (~) 視窗,按 ctrl+h 可顯示隱藏檔 .xinitrc ,按右鍵-->
 Open As Text 來開啟。


. /etc/rc.d/PUPSTATE
後面輸入:

#gcin
export GTK_IM_MODULE=gcin
export QT_IM_MODULE=gcin
export LC_CTYPE=zh_TW.UTF-8
export XMODIFIERS="@im=gcin"
gcin &
gtk-query-immodules-2.0 --update-cache


然後存檔。


8.
安裝 gcin

(64位元執行 gcin_2.7.4-0_amd64.deb)
(32位元執行 gcin_2.7.4-0_i386.deb)

9.
menu --> Exit --> Restart window manager

10.
看看狀態欄是不是有輸入法圖示了?

11.
輸入法的進一步設定,可看:
Menu --> Utility --> gcin 輸入法設定

12.
桌面 --> browser --> 開啟 www.pchome.com.tw 看看顯示是否正常?
(包括頁面內容以及最上面的標題欄)




13.
完成。


以上,雖是基本步驟,但已經不錯用。

其實還有很多細節可以精進,例如把微軟的字型 mingliu.ttc copy 到  /usr/share/fonts/default/TTF  、推薦 gcin 哪個較新版本...等等。


可分享的技巧應該有很多,就靠大家來共襄盛舉了。


如果遇到困難,請說明已經做到第幾個步驟。



如果想安裝到硬碟,可以參考這篇






.

5 則留言:

  1. 我從 4.1 版後中斷好久,現在才又開始用 Puppy Linux,結果找到你家這個寶庫,謝謝。說一下我的經驗。

    我試用了你的幾個台灣化版本,也試著造你的教學漢化,都成功了,唯有一個問題:Chrome/Chromium、Fifefox 的中文輸入。不管是用你漢化的版本,還是我自己的漢化,都卡在這邊。我也試著改安裝 Gcin 的其他版本、Hime、Fcitx、ibus,結果都不成功,或者乾脆輸入法跑不出來。只有在你的 Scim 版有成功過,但是也不穩定。

    後來我看到洪朝貴老師的一篇文章:「Gnome/KDE/Xorg 底下的個人啟始命令稿: 到底是 .xinitrc .xsession 還是 .xprofile?」(https://goo.gl/xk46cd),就裝了你的 Xenialpup7.04 TW 版後,做了 ln -s .xinitrc .xsession,結果就真的成功了,可以在 Chromium.sfs 上打中文了。

    我完全不懂程式,所以不知道是不是真的是這個原因解決了問題,就是回報一下我的經驗。再次感謝你的這些 Puppy Linux 的文章,對我很有幫助。

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 以前的舊版 Chrome、Firefox 都可以使用 Gcin

      2. 近年來的 Chrome、Firefox 都無法使用 Gcin 了。(不知道是不是因為加嚴的安全因素造成?)

      3. 很多Linux版本有內建的Palemoon瀏覽器,它是依 Firefox 原始碼發展出來的。它一直都能
      正常使用Gcin。Palemoon與Firefox到底差了什麼,才會這樣?實在不知道要從哪裡下手找答案。

      4. 從PPM線上安裝 chromium,有的安裝好會無法起動。但是執行
      chromium --no-sandbox
      可以起動,也可以使用 Gcin。只是會顯示 --no-sandbox 參數有安全性顧慮的提醒。
      具體原因也不清楚。

      刪除
  2. 總之,謝謝你的分享,我相信對中文使用者來說,是很有用的資料。

    回覆刪除
    回覆
    1. 在 Upup Bionic Beaver 18.05 上跑 Light 49 (Firefox衍生品),
      gcin 無法輸入。ln -s .xinitrc .xsession 之後,一樣無法輸入。

      增加安裝 palemoon 27.1.2,palemoon + gcin 可正常使用。

      palemoon 也一樣是 Firefox 的衍生品,每次有最新版的 palemoon 配合使用
      gcin ,也一直都很正常。

      很想知道原因,但不知從何找答案。

      刪除
    2. 看來好像有點麻煩。 不能確定到底什麼狀況能用,什麼狀況不能用。我是純使用者,可以說沒有解決的技術跟能力啊,哈哈。

      刪除