2015年10月27日 星期二

[不完整實驗報告] IBT-1283/PVR/VOD 可用的USB無線網卡

.

●●●僅供參考●●●



ralink 晶片可不可以用?

身邊有一片 ralink 的 rt2870 USB 無線網卡。想說可不可以給 1283vod 使用?

於是就上網查了一下資料。

有些資料讓人充滿希望,例如:

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=562&t=2134768

但是試著一步一步做完,還是不行 。





哪些 realtek 晶片可用 ?

1283vod 韌體中包含了這些驅動程式:












所以,能用的 realtek 晶片應該有不少種。最常聽說的是 8191、8192 。

我身邊沒有這些網卡可試,所以無法確認還有哪些可用。

後來在廢料箱中挖出一片平板電腦的 RTL8188CTV 無線網卡:






























RTL8188CTV晶片:























焊上 USB 頭後,插入 1283VOD。結果: 可以抓到AP!

但是在使用過程,三不五時會出現這樣的訊息:

網路忙碌中,停止執行 WPS。

也偶而會出現這樣的畫面


























而且,在只插這片RTL8188CTV 無線網卡,未接網路線的情況下,從 PC 無法 telent 進入
1283vod。

這片RTL8188CTV 無線網卡在刷了 amp_r12 韌體的 1073 媒體播放器上也都有一樣的問題。

但 ralink 的 rt2870 無線網卡在刷了 amp_r12 韌體的 1073 媒體播放器上則完全正常。



還有,
這片RTL8188CTV 無線網卡插入1283PVR 則完全不能用。(1283PVR不能用,1283應該
也不能用)


檢視 1283/1283PVR 的驅動程式,發現它比 1283vod 少了一個 rtl8192cu 目錄:















ZP-600t 則是:













但是 1283/1283pvr/1283vod 三者都有相同的一個 rtl8192u 目錄:

\lib\modules\2.6.12.6-VENUS\kernel\drivers\net\wireless\realtek\usb\11n8709\HAL\rtl8192u



靈光一現

後來想到:平板的網路卡不是都吃 3.3V 嗎?

於是從廢料箱中挖出一片家用電話基板,拆下兩顆一般型二極體串聯在 5V 供電之間,
量測 RTL8188CTV 的電壓,大約在 3.3V 上下。

一樣可正常上網,而且使用一段時間後,都沒再碰到上面提到的三個問題。(但是在1283PVR
上還是不能用)





















幻想式的實驗

把 1283vod 韌體中的 rtl8192cu 目錄複製到 1283pvr,再編輯 /lib/modules/2.6.12.6-VENUS/modules.dep 檔案,
有沒有可能讓 1283pvr 也能抓到 RTL8188CTV ?

答案是:不行。



暫時結論

要幫 1283/1283pvr/1283vod  買無線網卡,應避開 ralink。(或許解開韌體,在裡面改一改就
可以了?但因個人網路驅動程式的知識素養不足,實在不知從何改起) (最新補充:Ralink可用)

至於是不是只要是8191、8192 的晶片 1283/1283pvr/1283vod 都支援? 以及是不是所有的
 rtl8188 也都能用在1283vod?這些都還需進一步的確認。或有更多人能分享相關使用經
驗。






● 後續觀察 

將 RTL8188CTV 無線模組裝入早年報廢的 USB 隨身碟:






















使用時,偶而也會出現 網路忙碌中,停止執行 WPS 訊息。

很少時候,但也會出現 PBC 那個視窗,然後就必須斷電重開機才能再度上網。

也許是 RTL8188CTV 與 1283vod 本來就沒有那麼速配?




● 後續觀察 PART II 

另外找到一片  RTL8188CUS 無線模組:





























幾天測試下來,RTL8188CUS 無線模組在 1283vod 上使用,沒有碰到任何問題。

也可以運行 Air TV 功能。




續篇

(HD-A5、ibt-1283/PVR/VOD/ZIN-101T 都可以無線投影。ibt-1283/PVR也可以使用
Ralink 無線網卡)




.

沒有留言:

張貼留言