2015年6月11日 星期四

電池榨乾器 Batteriser

.

美國最近推出一項新商品: Batteriser (電池榨乾器)。

它是一種乾電池附加器,可以套在一般常用的乾電池上,它的功用是將電壓衰退的
電池再度升壓到 1.5V。

請看原廠的說明圖:







































原廠是這樣說明的:

當電池電壓降到 1.3V 時,有些裝置會判斷電壓太低而無法工作。

他們說電池電壓降到 1.3V 時,其實只耗掉電池電容量的 20%。1.3V 的電池
若被丟棄,就相當於丟掉 80% 的電容量。

但是  Batteriser 可以將 1.3V 升壓到 1.5V,然後繼續使用。

它最低可以將 0.6V的電池升壓到 1.5V。

它就是用這樣的技術延長了電池的使用壽命。



感想

初看之下,延長小電流應用的電池壽命應該是沒有問題的,例如時鐘,只要電池
不流湯,一顆電池說不定可以用五年以上。遙控器也應該可以用很久。

但若是大電流的應用(例如閃光燈),那可能要實際用過後才能得到確切的結論。

至於原廠宣稱的「80%電容量被丟棄」與「延長使用壽命8倍」,大家還是不要無條件
的信以為真比較好。



以前使用電池的經驗

數位相機不能用的電池,拿給收音機用,還能聽很久。收音機不能用的電池,
單顆拿來點亮這個線路的白光LED,還能點很久。

所以,回收站的電池,很多應該都還帶有不少電容量。

Batteriser 幫助你把電池榨乾乾,應該也算是很環保的產品。


很好奇,不知它的升壓線路長什麼樣子?









.

沒有留言:

張貼留言