2014年6月24日 星期二

公視 HD 聲音比較小?

.

其實,從一開播就有人反映公視 HD 的聲音比較小,但是多年來公視
好像一直都沒 bird 這些人。


我們就來看看公視 HD 的聲音是否真的比較小聲?



實驗步驟:

1.
USB 電視棒 + VLC + 窮人的錄影機 錄下五台HD節目的 ts 檔。

2.
用 VLC 抽出 ts 檔的音頻,存成 ogg 檔。

3.
用 Audacity 分析頻譜。



實驗結果:(五者均為 2014.6.23 晚上8點多到九點多的取樣)

中視HD音頻頻譜























民視HD音頻頻譜























公視HD音頻頻譜
























台視HD音頻頻譜























華視HD音頻頻譜






















數據分析:

1000hz 以下的人聲,公視HD最大聲是 -24db。

中視HD、民視HD、台視HD、華視HD 最大聲都在 -21db 以上。

-21db 比 -24db 大 3db,大 3db 聽起來就是「大一倍」。

所以,「公視 HD 的聲音聽起來比較小」,是真的。

公視 HD 從試播到今天,已經過了六個年頭,這六年來「公視 HD 的聲音一直都比較小」。



雖然「公視 HD 的聲音比較小」,但是讀者還是得從兩個角度來思考:

到底是
「只有公視HD的聲音正常,其他十九台都太大聲」
還是
「其他十九台的聲音都正常,只有公視HD台太小聲」?






補充1

 2014.6.24 上午11:32 公視HD取樣  (更小聲)























補充2

 2014.6.24 下午15:28 公視SD台 PTS 取樣 (破口廣告)























 2014.6.24 下午15:30 公視SD台 PTS 取樣 (我在台灣你好嗎)























2014.6.24 下午16:01 公視2 SD台 PTS2 取樣 (看公視說英語)























2014.6.24 下午16:13 客家電視台 取樣 (福氣來了)

























補充3 

搖滾歌曲重鼓聲demo帶






















重鼓聲的音量逼近 -12db,原音樂的重鼓聲只是逼近切割點,全曲並沒有切割現象。





補充4

什麼是 Audio Normalization ?

Audio Normalization 其實很難翻譯。有人翻譯成「均值化」,有人翻譯成「標準化
」。

電視台有很多節目來源,有時很難保證每個節目來源的音頻準位都相同,但是又不
能把音頻準位参差不齊的節目直接就放送出去。

所以會對每個節目的音頻準位進行 Audio Normalization 。這樣才能讓觀眾感覺這家
電視台的每個節目的音量都差不多大小。不會有看這個節目要調一次音量,看另
一個節目還要再調一次音量的困擾。

對節目的音頻準位進行 Audio Normalization,通常會設定一個 target level。

例如,甲台可以把音量 0.4,0.5,0.6,0.7的四個節目都 normalized 為 0.8。

但是如果各家電視台之間所設定的 target level 参差不齊,那麼就有可能發生:
「看甲台太大聲;看乙台剛剛好;看丙台太小聲」的問題。

不幸遇到「看甲台台大聲;看乙台剛剛;看丙台太小聲」的問題,其實你還可以
靠具備 Audio Normalization 功能的媒體播放程式來解救。例如 VLC :

工具 --> 偏好設定 --> 音訊 


















Tools --> Preferences --> Audio


















至於沒有具備 Audio Normalization 功能的電視、機上盒,就有機會讓您碰到
不同台音量大小聲不一致的問題。



補充5

公視 HD 1k tone (只有公視 HD 1k tone 的圖,因為其他19台都24H播放,
不知還有沒有在播放 1k tone?)






















補充6

2014年7月8日 全球動物冒險王 雙語音量大小不一樣















國語























英語











.












 同樣的全球動物冒險王雙語音量,用下圖來看,可以看的更明顯,
上面兩個是國語,下面兩個是英語:



















補充7

如何提供觀眾音量適中、悅耳的聲音?
http://web.pts.org.tw/php/newsletter/view.php?NAENO=1&NEENO=2660



補充8

2014年6月26日我有在公視論壇提出這樣的疑問:

這到底是
「只有公視HD的聲音正常,其他十九台都太大聲」
還是
「其他十九台的聲音都正常,只有公視HD台太小聲」?

先不管公視HD的節目與廣告之間、節目的雙語之間有音量大小不一致的現象,
就以一般認為「公視HD音量比較小」的音量來和台灣正版 DVD 電影的音量來比一下。

不能拿網路下載的影片音量來比,因為網路影片在當初rip過程有可能會被放大音量。

我們必須假定台灣正版 DVD 電影發行商不會將原版電影的音量放大或縮減。

有些台灣正版 DVD 電影發行商會自行加入一小段自己公司的 slogan ,其呈現出來的風格
與電影本身的品味明顯不撘,最要命的是,台灣發行商自己的slogan往往音量都過大。
(會不會是有些影音從業人員有加大音量的癖好?)


我們先來看環球電影公司的 slogan 音量:































再來是電影「丈量世界」 

抓第一段 VOB ,裁該VOB中音量最大的那段來分析:






















他們的音量其實都很接近公視HD的音量。

隨後我播放其他多部DVD電影,找對話多的橋段仔細聆聽一下,他們的音量都差不多
,但是只要切換到其他19台,就會感覺其他19台都太大聲。

只有從DVD電影切到公視HD,其音量才是差不多大小的。


我是鼓勵公視HD一定要「堅持做對的事」。

只要公視HD認為自己是對的,
就算目前只有 1:19,
也應該堅持讓公視SD、公視2、客家台加入「正聲聯盟」,
這樣,
比數就會變成4:16。

再把公廣集團的華視拉進來,
比數立刻躍升至 8:12。

這時候,
全台灣看電視的人都應該都會感受到「電視台聲音大小不一樣」的困擾,
最後可能引發觀眾暴動。

官僚系統受驚之後下令,
隔日24:00起,統一了全台灣的電視音量大小。

比數終於達到 20:0。




想起一首用台語唱的 Let it be...


END





.

8 則留言:

  1. 公視的聲音是有 Normalized 均質化的
    是其他電視台太大聲了

    回覆刪除
    回覆
    1. 請看'補充2', PTS SD台也太大聲了?

      刪除
    2. 「公視的聲音是有 Normalized 均質化的」這句話
      可以變成別台比較大聲的理由嗎?

      公視會 Normalized,別台也一樣會 Normalized 啊。

      音頻想要Normalized之前,都要設定一個 target level。

      Normalized 的 target level 才是重點吧。

      是 公視HD 把 target level 設低了 -3db 了吧?

      反過來說, 公視HD 把現在的 target level 調高3db 會發生切割嗎?

      不會吧~

      刪除
  2. 的確是別家太大聲, 而且這還是有歷史淵源的 , 遠在類比單聲道時代就發生了..

    簡單地敘述一下:

    在類比時期 , 聲音是透過以 FM 方式, 調變在 4.5 MHz 的副載波來傳送; 因老三台開台早, 當時也都是單聲道, 音量大點不是啥大問題.

    後續公視與民視開台時相關工程人員就曾發現, 若依 MTS 技術規範標準, 以 10396 Hz 來進行 Main channel L+R 100% 調變校準 (以頻譜分析儀, 用貝瑟零點來看, 細節請查找 MTS 相關規範) 過的系統, 所傳送的音量會比老三台來得小, 而且當時試播時也都有觀眾反應過這個問題, 換言之老三台所傳送的聲音都是過大; 而老三台在後期開始播送 MTS 時 , 老三台工程技術人員很可能也曾經遇過相同問題..

    因為 FM 調變有一個預強調機制以增加高音訊噪比 , 在接收端再解強調回來, 若依標準來傳送相同於老三台的音量時, 很容易導致高音域過調變 (頻偏過度), 進而產生破音, 而且動態範圍 (最大音量與最小音量的比例) 也會比較小.

    那怎麼辦 ? 大頭高位者說了算, 音量就比照老三台吧 , 管它啥工程技術規範; 所以接下來兩台也就跟著調音量, 那麼高音域破音與動態範圍的問題呢 ? 就把高音衰減, 動態範圍不要那麼大就是了 , 反正說話有力的年紀也較大, 耳朵聽不到高音頻的聲音; 而觀眾在意的也只是你們這家聲音比其它家來得小, 不會在意聲音是不是高傳真..

    所以囉!您現在的反應 , 就跟當時的那些人一樣 , 就是你公視 HD 太小聲; 殊不知它那樣的音量才是對的 ; 你們現在要求公視 HD 調大音量 , 最後結果就是聲音品質的喪失 (動態範圍會是頭一個遭殃), 而這是你們所要的 HD 嗎 ?

    HD 不僅影像要 HD , 聲音也應該是 HIFI 才行啊, 您說是不是 ? 當平均音量大時 , 系統可用的動態範圍就小 , 這可說是音響系統的基本常識, 所以不是單看聲音頻譜就好.

    回覆刪除
    回覆
    1. 類比電視的FM聲音需要經過 pre-emphasis 與 de-emphasis 處理。

      跳入數位電視時代,不是就沒有 pre-emphasis 與 de-emphasis 了嗎?


      刪除
  3. 不是有沒有的問題 , 而是當時因為這因素才發現老三台聲音是過大的.

    以 10396 Hz 的音頻來校準音量 (此為MTS 系統, 一般 FM 廣播因頻偏量不同 , 是用別的頻率), 是必須把預強調關掉, 當在頻譜上看到貝瑟零點出現時, 定義它的調變率為 100%, 此時輸入的音量為最大音準 , 因此預強調打開回復後的最大調變度 , 也不應超過此值 ..

    由此反推回來的一般節目所使用的 1K tone 音準 , 明顯比老三台小 , 因而若原節目訊號不將高頻成分衰減, 就比照老三台的音量播出 , 經過預強調後, 會導致高音域振幅過大而過調變, 所以那樣的節目音源都已經被加工過濾過, 動態範圍也縮減.

    而數位化不管有無預解強調機制 , 平均音準總需有一個基準 , 動態範圍也有限 ; 若原先所有台的 1K tone 音準都已經比照老三台, 那麼您說是要求公視 HD 比照辦理去對節目音源加工比較好 , 還是讓公視 HD 儘它所能去原音重現比較好 ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 之前就有抓公視HD 的 1k tone (如補充5),但是沒有其他台的,所以也沒得比較。

      刪除
  4. 補充說明:

    上面有關 "1K tone 音準" 描述, 應加上三個字 "相對於" , 成為 “相對於 1k tone 音準". 因為 1k tone 音準是一個各台都差不多 0 VU 強度的基準值.

    所以您也可以直接觀察各台平均音準與 1K tone 的差異來做為依據; 當然其前提是該台 VU 表沒偏移掉 .

    回覆刪除