2014年1月6日 星期一

ali 晶片將錄影檔存成 「節目名稱.ts」是「做不到」還是「不為」?

.

早期 ali 晶片是將錄影檔存成 .dvr 檔,後來有的韌體可以存成 .ts 檔,但是都
沒有包含節目名稱。

沒有節目名稱的錄影檔案一旦變多,拿到 pc/nb 上整理,就會產生困擾、不方便。


ali 晶片將錄影檔存成 「節目名稱.ts」是「做不到」還是「不為」?

其實, 不是「做不到」而是「不為」。

而「不為」的原因是什麼,這我就不知道了。


以 DT-090T 的後期韌體為例,每個錄影檔都是以一個目錄為單位,裡面存的是
000.dvr、info3.dvr、000.ts (或更多個.ts 檔)。

從目錄名稱、000.dvr、info3.dvr、000.ts 完全看不出「節目名稱」是什麼。

但是當我們單獨把 000.ts 取出,用  VLC  讀取它, VLC 卻能顯示它的「節目名稱」:



















這意味著 000.ts 檔案本身就帶有「節目名稱」的資訊。

這一點,我們可以從 VLC 的 「工具」-->「媒體資訊」得到證實:





















所以,ali 晶片的韌體本來就具備可以錄成 「節目名稱.ts」的功能。(不必花韌體工程師
半個鐘頭的時間吧)

另外,在事後,寫一個程式,把舊的 000.dvr、info3.dvr、000.ts 檔案轉換成「節目名稱.ts」也是可以達成的。


一開始,1283晶片的錄影檔也是只有「台號+時間碼.ts」,後來才再加入節目名稱。


其實,不管是1283或ali晶片,在EPG中進行錄影設定時,程式就可以抓到節目名稱。

從程式設計的角度來看,「台號+時間碼」是一個變數,在EPG中抓到的節目名稱也是一個變數。

因此它只是單純用一個變數來取代另一個變數而已,一點都不複雜、一點都不困難。

目前好像是 1283vod(等同 ZIN-101T ?)的錄影檔包含最多資訊:

「台號+(HD)+節目名稱+時間碼 .ts」

(ibt-1283/1283pvr 都是 「台號+節目名稱+時間碼 .ts」)


錄影檔能包括 「台號+(HD)+節目名稱+時間碼」 這四項資訊就無可挑剔了。



未來的 ali 韌體

也許將來的 ali 韌體就會具備這項功能。若網友有此訊息,請不吝與大家分享。






.

沒有留言:

張貼留言