2013年11月10日 星期日

[不完整實驗報告] 用 OpenELEC 打造可錄式數位電視機上盒

.

用「嵌入式機板 + USB 數位電視棒 + xbmc 」打造數位電視機上盒,路雖坎坷,但仍可期待。

在還沒嘗試嵌入式機板之前,就先用 NB 試試看。

實驗平台

HP CQ43 筆電 + TwinHAN 7045 USB DVB-T 電視棒

+ 軟體 OpenELEC Intel x86_64 3.2.3 無法掃描頻道。

+ 軟體 OpenELEC Generic i386 3.2.3 可掃描頻道。


我的安裝步驟:

先接好網路線。

將  OpenELEC Generic i386 3.2.3 安裝在 USB 隨身碟 --> 從 USB 隨身碟啟動 -->
一些初次設定 --> SYSTEM --> Settings --> Add-ons --> Get add-ons -->
 OpenELEC mediacenter add-ons -->Services --> tvheadend --> Install

記下這台電腦的 ip 位址。例如:192.168.0.6

從另一台電腦輸 http:// ip 位址:9981,例如:http://192.168.0.6:9981

Configuration --> DVB Inputs --> TV Adapter (選你的電視棒型號) --> 三個打勾 (Enabled,Autodetect muxs,Idle scanning) --> Save --> Add DVB Network by location
-->選 taiwan tw_All --> Add DVB network --> 等 Muxes awaiting initial scan:的數值跳回0 (底下的 Signal Strength: 、Bit Error rate: 都會有數據在跳動)。

可參考下圖:
























最後再按 Map DVB service to channels 。(按了之後不知為何沒有回饋訊息?)


然後再回主機,設定
SYSTEM --> Settings --> Live TV --> General -->Enable --> Tvheadend HTSP client -->Enable (一次不成就再 Enable 一次)


之後,主機的主選單會出現 Live TV,選 TV channels ,就可選台收看數位電視。


初步遭遇:

電視畫面會在全螢幕與小螢幕加頻道表之間跳動:


















EPG 內容空白。

自動掃描的頻道數並非20台,還需手動調整 。(第一張圖中的 Multiplexs,Services 標籤)


其他相關資料:

[不完整實驗報告] GeeXboX 3.0 收視台灣數位電視
http://electronmania.blogspot.tw/2013/01/geexbox-30.html

GeeXboX 3.1
http://electronmania.blogspot.tw/2013/11/geexbox-31.html



用 ftp 或 telnet 登入 OpenELEC

在安裝完 OpenELEC 之後的初始設定時,要記得設定 SSH。

telnet 可以使用 putty 來執行, putty 也要設定 SSH。登入密碼是 root 與 openelec。























ftp可以使用 FileZilla ,ftp前要加s,例如 sftp://192.168.0.4 。登入密碼也是 root 與 openelec。













嵌入式機板 + USB 數位電視棒 + xbmc
來 DIY 打造數位電視機上盒,似乎有可行之路。

也許有一天,目前的問題都可獲得解決。





.

沒有留言:

張貼留言