2013年3月16日 星期六

install.img 解包/封包 三部曲

.

(第四部曲請看另文)


前言:解包/封包 install.img 的方法有很多種,每個人的習慣不同,把這三部曲視為「野人獻曝」,可也。


install.img 解包/封包 首部曲

解包/封包 首部曲可藉 WinTar 來完成。

1.
備妥 install.img

2.
WinTar-->Open-->讀入 install.img





















3.
Extract to --> 將 install.img 解包後存至特定目錄


















以上為「解包」步驟;
以下為 「封包」步驟:

4.
Tools-->Global Options...-->Archive-->None Compression
























Tools-->Global Options...-->Archive Files-->Store relative paths
























5.
New-->輸入新建檔案檔名,延伸檔名為.tar  (例如install.tar):

























6.
將特定目錄內的所有檔案反白,按Add按鈕

























7.
將產生的 install.tar rename 成 install.img ,完成。


給初學者的建議:先練習拿一個 install.img 來解包再封包,然後拿去刷機看看是否正常。

確定無誤後,再進入二部曲或三部曲。


install.img 解包/封包 二部曲

在首部曲中,我們已經可以從 package2目錄中抓到 squashfs1.img檔案,二部曲就是為了解開 squashfs1.img ,然後進行修改,之後再封裝回 squashfs1.img。

想改變背景圖,想增減IMS項目...等,都在二部曲內。

二部曲需要一些基本的 Linux 操作能力。

 二部曲使用光碟啟動型 Linux,光碟啟動後直接處理檔案,所以沒有還要安裝於硬碟的問題。

詳細步驟:(內文提到的 PuppyLinux 版本不能任意更換)

http://electronmania.blogspot.tw/2011/10/hd-a5403.html

以 ibt-1283 、ibt-1283pvr為例,

想改IMS項目,從
usr\local\bin\scripts\menu.rss
開始

想把中國改成中華北京、計畫錄影改成預約錄影,從
usr\local\bin\resources\chinese.str
開始


















install.img 解包/封包 三部曲

在首部曲中,我們已經可以從 package2目錄中抓到 usr.local.etc.tar.bz2 檔案,三部曲就是為了解開 package2/usr.local.etc.tar.bz2 ,然後進行修改,之後再封裝回 usr.local.etc.tar.bz2 。

想加入irfake更改遙控碼的,就進入三部曲吧。

三部曲也需要一些基本的 Linux 操作能力。

三部曲使用光碟啟動型 Linux,光碟啟動後直接處理檔案,所以沒有還要安裝於硬碟的問題。

詳細步驟:(內文提到的 PuppyLinux 版本不能任意更換)

http://electronmania.blogspot.tw/2011/10/hd-a5402-installimg-rcs.html




ibt-1283 韌體修改指南

1.
需遵循上述的一部曲、二部曲。

2.
將原來的usr\local\bin\scripts\menu.rss改成usr\local\bin\scripts\menu2.rss

3.
將新的menu.rss copy 到 usr\local\bin\scripts\

(新的menu.rss可以呼叫menu2.rss,功效等同套在原有ims之上,因此保留了 ibt-1283 原有的所有ims項目。你可以增減menu.rss裡面的ims項目,也可以視個人需要整個改寫。)

4.
將所需圖檔 copy 到  usr\local\bin\image\

5.
視需要修改 usr\local\bin\resources\chinese.str

.
下載包含 menu.rss 以及所需圖檔的 ibt-1283 修改包





.

2 則留言:

  1. Hi, 請問 ZIN-101T 如何增加 YouTube & Browser 功能 ??

    回覆刪除
    回覆
    1. 興趣關係,我沒有著墨太多在 IMS 上,所以複雜一點的我就不會了。

      刪除