2013年2月9日 星期六

有關 VLC 2.0.5 錄影的四個實驗

.


實驗一

用 VLC 2.0.5 讀取 channels.conf 直接收看 中視HD --> 正常。

收看中視HD時,手動錄影(就是按錄影按鈕)一分鐘,檔案長度 --> 約 109M

這個檔案用 Win7 的 media player 播放會看到 中視SD台或中視SD新聞台。
(很顯然,VLC 2.0.5 的手動錄影是把3個SD台以及一個HD台一起錄成一個 ts 檔) (註三)

這個檔案用 vlc 2.0.5 播放每次都只看到中視SD新聞台。 (註一)


實驗二

用 VLC 2.0.5 讀取 channels.conf 直接收看 台視HD --> 正常

收看台視HD時,手動錄影(就是按錄影按鈕)一分鐘,檔案長度 --> 約 117M (註三)

這個檔案用 Win7 的 media player 播放會看到台視SD台。

這個檔案用 vlc 2.0.5 播放每次都只看到台視SD台。(註一)


實驗三

使用「窮人的台灣HD DVB-T錄影機」錄影中視HD --> 檔案大小約 48M。(.ts檔內只含中視HD節目)
用 Win7 的 media player 播放 --> 無聲,影像正常。 (註二)
用 vlc 2.0.5 播放 --> 正常。


實驗四

使用「窮人的台灣HD DVB-T錄影機」錄影台視HD --> 檔案大小約 31M。(.ts檔內只含台視HD節目)
用 Win7 的 media player 播放 --> 無聲,影像馬賽克不斷。
用 vlc 2.0.5 播放 --> 有聲,影像凍結。




VLC 的手動錄影按鈕

VLC 的預設按鈕中沒有錄影按鈕,但您可以在預設按鈕上按滑鼠右鍵,透過工具-->自訂介面...來增設:(把「錄影按鈕」拖曳到「播放按鈕」旁即可)


















註一:
網友提供訊息:VLC可以從「播放」-->「節目」選看三個SD之一 或 HD。用這種方式收看台視HD也是正常的。

台視錄成3SD+1HD的.TS沒問題,錄成單獨的台視HD.TS有問題,此問題應該是出在 VLC 從台視的3SD+1HD串流中單獨分離台視HD時,發生了不相容的狀況。


註二:

「窮人的台灣HD DVB-T錄影機」錄影公視HD,用 Win7 的 media player 播放,影音正常。

「窮人的台灣HD DVB-T錄影機」錄影中、華、民視HD,用 Win7 的 media player 播放,無聲,影像正常。
 
「窮人的台灣HD DVB-T錄影機」錄影公視HD,用 Sigma designs 8655A 播放,影音正常。

「窮人的台灣HD DVB-T錄影機」錄影中、華、民視HD,用 Sigma designs 8655A 播放,無聲,影像正常。


「窮人的台灣HD DVB-T錄影機」錄影公、中、華、民視HD,用 ibt-1283pvr、HD-A5 播放,影音正常。


註三:

經參數設定,VLC 在收看哪台時,按下手動錄影,就可以只錄那台的內容。

工具-->偏好設定-->顯示設定-->全部-->輸入/編解碼器-->取消「偏好原生的串流錄影」的打勾





.

2 則留言:

  1. 我用vlc 2.0.3,手動錄影3個SD台及HD台一起錄成ts檔,不過可以在vlc裡面切換各台看

    回覆刪除