2012年10月4日 星期四

VIA 8850 平板亂刷韌體的可能遭遇

.

其實,我本來也沒有打算要更新這台 VIA 8850 平板的韌體。

只是有一次在研究更新步驟時,我把某一個韌體的 FirmwareInstall 目錄以及 wmt_scriptcmd copy 到一張 microSD 卡上,只是想看看而已。後來又copy一段影片拿到平板上播放。之後這張 microSD 卡就一直留在平板上沒拿出來。

某一天,我重開機這台平板,結果它就自動進入更新步驟,發現時已經來不及了。所以就這樣進行了一次「不想更新的更新」。

之後,就把網路上找的到韌體全部拿來更新。(不怕死的實驗精神?)

提醒:
如果您也打算跟我一樣亂刷,請一定要先備妥原機器的原始版本韌體。(即使這樣我也無法保證您就可以刷回原功能)

亂刷韌體您可能會碰到四種狀況:

1.無畫面
原因:版本不符

2.觸控無反應
原因:觸控驅動不符


3.有畫面、可觸控,但操作速度緩慢
一開始碰到這問題,覺得很怪。因為功能都正常,只是速度變慢,例如:切回 Home 時,圖示顯示時間變得很慢、看 YouTube 大部分的時間都在「緩衝」...等等。

4.有畫面、可觸控,但當機連連
開機就當、開啟網路就當、開啟google搜尋就當、鍵盤輸入文字就當、播影片就當...不一而足。



我這台 VIA 8850 平板的記憶體規格是4G/512M。

設定-->儲存空間 可以看到 4G 的數據:


















但是看不到 RAM 的數據。(網友指正:設定-->應用程式-->執行中 可以看到)

為了看 RAM 的大小,找到 Android System Info apk(類似程式很多):


有的韌體會讓這台平板的 RAM 顯示為:
Max:1xx M

也就是把這台平板的RAM誤認為256M,這就是「操作速度變慢」的原因。

下圖是把512M誤判為256M的實例:


















有的韌體會讓這台平板的 RAM 顯示為:
Max:8xx M

也就是把這台平板的RAM誤認為1G,這就是「當機連連」的原因。

下圖是把512M誤判為1G的實例:



















相關訊息

WM8850-MID 韌體大收集 與 重刷注意事項
http://electronmania.blogspot.tw/2012/10/wm8850-mid.html

WM8850-mid 韌體刷機注意事項再整理
http://electronmania.blogspot.tw/2012/12/wm8850-mid.html


.

40 則留言:

  1. 不好意思,如果方便的話想請教一下,小弟買了一台大陸製8850,卻刷成磚了,沒有畫面,recovery模式無法進入,sd卡更新不能,連usb連接也是半點反應都沒有,有辦法能夠解救嗎?
    如果要從電腦端強制備份與燒入韌體,要怎麼做呢?

    回覆刪除
  2. 先確認是哪一種?
    http://electronmania.blogspot.tw/2012/11/wm8850-mid_19.html

    回覆刪除
  3. 外觀上看來和http://www.eken.com/w70/這台一樣,只差沒有商標
    所有的孔洞排列在靠相機側(右側)的短邊,依序是傳輸使用MINI USB孔,有HDMI、一般大小的USB(可接鍵盤滑鼠)、3.5mm孔、sd卡和5V充電孔
    實體按鍵的部分只有音量鍵和電源鍵,在右側長邊,另有一充電的LED指示燈位於面板右側黑邊中央
    實際規格未測試,但賣家公布規格和網址中那台一樣

    回覆刪除
  4. 看起來應該是eken w70相容機。

    eken w70相容機的韌體有0.9.5與1.x.x之分,0.9.5可以刷1.x.x,反之則不行。

    在正常狀況之下,將1.x.x韌體(一目錄一檔案)copy到新format成fat32的TF卡
    的根目錄,重新開機後都可以進入刷機程序。

    如果連這一步都通不過,那就有可能是內部與啟動有關的u-boot損壞了。

    回覆刪除
  5. 我的狀況是後者呢,嘗試了很多ROM,但都沒有辦法進入刷機程序,RECOVERY也會卡在準備啟動的畫面,有什麼辦法可以解決嗎?

    回覆刪除
  6. 1.
    copy 一個 1.x.x 韌體到 tf卡
    在tf卡上執行 FMaker.exe,將有+號的.fwc的啟動設備設為TF

    http://electronmania.blogspot.tw/2012/11/wm8850-mid-sd.html

    存檔後重開機

    如果這個會顯示錯誤訊息的刷機程序都看不到,那應該就可以確定是u-boot出問題。

    我沒有修復spi中u-boot的實際經驗,或許可以參考8650是如何修復的:

    http://www.techknow.t0xic.nl/forum/index.php?topic=261.0

    2.
    機器裡面的Tx,Rx,Gnd接點也許也是一個可以修復的途徑,我是有1073媒體播放機
    從Tx,Rx,Gnd接點修復韌體的經驗,但是沒有8850的經驗,也還沒有去研究它的方法


    3.
    我不知道有什麼方法可以從電腦端強制燒入韌體。

    4.
    新買一張主板也許是最後的一個方法,但是要注意主板與觸控的相容問題。

    5.
    會造成u-boot程式損壞,也許(我的猜測)是copy韌體到TF卡後,在TF卡上發生錯bit。
    以前1073媒體播放器或機上盒的韌體都是一個單檔,為了安全我都建議copy到usb後,
    還要與硬碟上的檔案進行比對,但是8850的韌體是一大票檔案,想要比對也比較麻煩。

    回覆刪除
  7. 今天嘗試了方法1,成功的刷入了,但是換了好幾個韌體都沒辦法成功開機,開機後畫面只有黑色背景,在右下角有綠色字體顯示版本資訊,RECOVERY也進不去,是因為選擇了不正確的韌體嗎?

    回覆刪除
  8. 又重新嘗試了幾種韌體,可以使用了,非常感謝你的幫助!

    回覆刪除
  9. 我從大陸掏寶買了wm8850-mid 平板/android版本4.0.3(記憶體規格是8G/1G)。版本號碼4.0.3ics/ver1.2.0-20120824.044231
    安裝ver1.3後(鏡頭不能用了。)重新刷了大陸原軟體,所有功能正常,但相機(200萬畫素)還是不能用。請問有方法解決嗎?(原參數沒記錄)

    回覆刪除
  10. 相機問題可以試試 V1.5版。
    http://electronmania.blogspot.tw/2012/10/wm8850-mid.html

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝大大,刷V1.5版(第1次.觸控無效;修改觸控參數後,不死心再刷第2次,開機後,所有功能皆正常,快樂使用中。)

      刪除
  11. 使用中發現RAM的大小為198MB(原平板記憶體規格是8G/1G),再刷V1.5版(有利用 FMaker.exe修改了內存參數1024MB)重開機後死當(黑畫面,無反應),接著再刷V1.5版(畫面顯WM8850 ANDROID4.0 UPGRADING.....)就再也不動了。嚐試(1.將有+號的.fwc的啟動設備設為TF/畫面顯WM8850 ANDROID4.0 UPGRADING.....)也不動。(2.刷原廠附V1.2版//畫面顯WM8850 ANDROID4.0 UPGRADING...)也不動。請問有方法解決嗎?

    回覆刪除
  12. 重新 Format SD 卡(fat32)+原廠V1.2版再試試看。

    回覆刪除
  13. 1.
    v1.5韌體\FirmwareInstall\firmware\裡面有

    一種256mb的設定
    w-load_DDR3_5_3_1_2_256MB

    四種512mb的設定
    w-load_DDR3_5_3_1_1_512MB
    w-load_DDR3_5_3_1_2_512MB
    w-load_DDR3_5_3_2_2_512MB
    w-load_DDR3_5_3_2_4_512MB

    兩種1024mb的設定
    w-load_DDR3_5_3_2_2_1024MB
    w-load_DDR3_5_3_2_4_1024MB

    這些都跟主機板上的記憶體顆粒有關,還無法確定若設定錯誤(與FMaker的設定對應)會產生什麼後果。

    2.
    試試印度那個韌體(不要做任何修改)
    http://veedee.in/download/E-10.rar
    (1.1.0) (for 8G/1G ram) (印度商)




    回覆刪除
  14. 新買的威盛VIA8850 7吋平板電腦,因 Gmail設定時忘了密碼,因此操作了 [恢復原廠設定值 ] ,結果畫面一直出現 Boot into recovery mode....無法再操作,重新開機也是如此,請問我應如何操作才能恢復正常 ?

    回覆刪除
  15. Li zai lai
    and
    張申溥


    再看看能不能進入 recovery mode

    完全關機;
    長按 音量+ 不放,再長按 power
    螢幕出現紅字後可放開按鍵,十秒內再長按 power
    就可進入recovery mode

    回覆刪除
    回覆
    1. 試了這方法,畫面出現 Boot into recovery mode....recovery conrirmed.接下WM8850便無任何反應,重新開機也是如此。

      刪除
  16. 試了這方法,畫面出現 Boot into recovery mode....接下WM8850便無任何反應,重新開機也是如此。

    回覆刪除
  17. 國外有人提議,用 PC/NB Format TF 卡時,不要用快速 format.


    回覆刪除
  18. 畫面還有字串,表示尚未到達「黑磚」地步(連螢幕都沒有)。如果TF卡完全正常,那問題可能就出在記憶體。
    原因可能是在 FMaker.exe 中設錯了記憶體參數。
    有的網路賣家宣稱有1G 的RAM而實際上只是512M,這可能誤導買家以為真的有1G,而以1G的規格去設定。

    所以機器買回來,一定要先驗證:
    http://electronmania.blogspot.tw/2012/11/wm8850-mid.html

    如果真是記憶體設定錯誤,要如何修復,能不能修復,還不知道。

    但最終的 SPI flash 重刷,應該還有機會救回。此法,我尚無實作經驗。


    回覆刪除
  19. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  20. Li zai lai 詢問 SPI Flash 方法的問題,被我誤按刪除了
    (這應該是 google blog 版面排列不理想導致,抱歉)

    SPI Flash 的方法可以參考:
    http://www.techknow.t0xic.nl/forum/index.php?PHPSESSID=d4039f8f92cd26ebd7a82cefe1d65c93&topic=261.0




    回覆刪除
  21. 有點難度(不好意思,好像沒慧根?)

    回覆刪除
  22. 對 wm8850-mid 進行 SPI Flash 要拆開機殼,還要焊線,確實比較麻煩。

    回覆刪除
  23. 請問有辦法調整相機參數嗎?

    回覆刪除
  24. 透過 FMaker 可以下這樣的命令
    setenv wmt.camera.param 1:12:....(一串參數)....:0
    但參數的意義不明。

    回覆刪除
  25. 不懂參數如何設定,所以没勇氣去玩。附带一問若要安装win8的介面,其metro安裝程式要何虑下載,找了許久,就是找不到.apk。有勞大大您了。謝啦!

    回覆刪除
  26. 從韌體擷取出來的Win8 UI apk 恐有版本相容問題,
    想體驗 Win8 介面,宜直接刷內含 Win8 UI 的韌體。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這裡有 http://www.giamds.com/tool/87
      Win8 UI apk

      刪除
  27. 感謝你提供之鏡頭Sensor,可以相容,目前使用中。

    回覆刪除
  28. 網友若有可開機,無法進入刷機程序的情形,別忘了先reset。

    回覆刪除
  29. 請問機天剛Root成功,不過現在連無線網路會特別慢。(不知道是不是和root有關)
    慢到只有幾K在跑的那種= =

    但是我其他設備都使用正常...
    進入Recovery mode 後,依然無法解決這個問題...
    困擾我好久= ="""

    回覆刪除
  30. 單純 root 之後,應不至影響網路效能。

    先依這裡驗證看看:
    http://electronmania.blogspot.tw/2012/11/wm8850-mid.html

    回覆刪除
  31. 如果,wm8850觸控時,螢幕會向這台一樣:https://www.youtube.com/watch?v=1BHUpFxu6Bk
    唯一與影片不同的是,我的那台是wm8850通知列那排會亂點,翻轉後變成上方會亂點!!!

    回覆刪除
  32. 如果刷了不同的 .fwc 都一樣自己會亂跳,哪應該是硬體上的瑕疵。

    例如,適合+AUTO_PUZHI.fwc 的機器若刷了 +One_of_GSL1680.fwc(反之亦然),觸控板都不會有反應。

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以,有可能是觸控螢幕有問題囉!!!

      刪除
    2. 是有可能。

      以前在刷機時,曾實驗刷不同的.fwc,結果有:觸控完全無反應、相反方向反應...
      等異常反應,至於有沒有自己亂跳的狀況發生過,在記憶上已經很模糊。

      刪除