2012年3月18日 星期日

我對「熱水器、時鐘、遙控器…不能用鹼性電池」的看法



「熱水器、時鐘、遙控器…不能用鹼性電池」這句話在電學的應用上是講不通的。

但是,如果從「錢 (成本)」或「流湯」的角度來思考,把它改成:

「鬧鐘、時鐘、遙控器…不必使用價格比較貴的鹼性電池」,就有它的道理了。

「鬧鐘、時鐘、遙控器」都是耗電極低的吃電產品,因此在一般情況下,就算使用容量最低、最便宜的碳鋅電池也都能用一年以上。

「鬧鐘、時鐘、遙控器」如果使用容量大的鹼性電池,當然一樣可以正常運作,但是因為鹼性電池的容量太大,可能過了兩三年,它還有電。因為一直都有電,所以您就不會想到要換電池。

但是它可能在一年半、兩年之後就開始氧化,甚至開始「流湯」(漏液)了。大部分的人可能都要等到這些湯滲出後才會察覺,只是這個時候通常都已經來不及了,裡面早就銹的一塌糊塗了。

只要鹼性電池品質夠好、不流湯,它是可以完全替代碳鋅電池的。



鹼性電池可不可以做到不流湯?

鹼性電池裡面的鹼性配料有腐蝕性,外容器是可以採用抗腐蝕材質,但這樣一來,
價格就會變的「沒有競爭力」。

我懷疑廉價的鹼性電池可能是用碳鋅電池的外殼去填裝鹼性配料,難怪買回來擺著不用,
放抽屜一段時間後,鹼性配料就會腐蝕外殼、流湯給你看。



能用碳鋅電池的地方都能用鹼性電池


我們來看一張國際牌鹼性電池的圖表:



圖表顯示耗電極低的「時鐘、遙控器」使用鹼性電池的性能提升率不像高耗電的閃光燈那樣高。

也就是說:鹼性電池的優點會因為更適合的使用條件而更彰顯出來。


另一份國際牌鹼性電池的說明書,更是明白標示「適用於任何電池應用商品」:




再看一張 SANYO 的官方比較圖,裡面也明白標示鹼性電池可用於時鐘:





結論:

1.
「鬧鐘、時鐘、遙控器」因為耗電極低,便宜的碳鋅電池就足以勝任。(相對較短時間之內就可以用到沒電,而且還來不及流湯。碳鋅電池便宜歸便宜,還是要注重品牌與口碑)

2.
「鬧鐘、時鐘、遙控器」當然可以使用鹼性電池,但是因為可用時間拉長,所以一定要買有「長時間不流湯」口碑的品牌。

3.
熱水器會將電池的1.5V升壓成會跳火的高壓電,因此不算低耗電。

使用有品牌的鹼性電池,熱水器的點火次數會比用碳鋅電池來得多。除非你不愛洗熱水澡,否則就算是鹼性電池應該也很難使用超過一年,因此熱水器用鹼性電池會用到電池流湯的機率就不高。

愛洗熱水澡、家裡人口較多的,熱水器就裝鹼性電池;又窮又不愛乾淨的王老五,就裝碳鋅電池。



補充

鹼性電池容量

鹼性電池的容量與負載大小有關。

以AA電池(台灣的三號電池)為例,
在小電流負載的條件下,容量可以達 2xxx mAh。
但是在 1A 電流負載下,容量可能會只剩 700 mAh。(因為電壓會提早跌到截止點)





日本電池大廠沒有說鬧鐘不可以用鹼性電池

上面的圖表明白呈現日本電池大廠沒有說鬧鐘不能用鹼性電池。

但是為什麼還是有人一口咬定「我的鬧鐘放鹼性電池不會動,放碳鋅電池就正常」?

我們來看看這甘有可能?

我們就從一般的邏輯電路來探討:

假定一邏輯電路在通電後 0.2 秒後達到穩定狀態,
而如下的簡易型 power-on-reset RC線路






















在0.3秒後送出 RESET 訊號,於是整個邏輯電路就可以很快樂的正常工作。

如果您將R值變小,它可能就會在 0.1秒送出 RESET 訊號。

在主線路尚未穩定之前就收到 RESET 訊號,線路就會「起肖」 (發瘋)。


這個例子告訴我們:電阻大小會影響線路能不能正常工作。


鹼性電池的內阻較低,碳鋅電池的內阻較高,有沒有可能就是因為內阻高低造成的問題。

如果內阻高低對日本鬧鐘不造成問題,那會不會內阻高低只對偷工減料、設計不良的鬧鐘
才會造成問題?

問題是,鎳氫電池的內阻其實比鹼性電池還要低。但沒人說鬧鐘不能用鎳氫電池。

那是因為鹼性電池比鎳氫電池電壓高?

其實在鹼性電池的生命週期中.超過一半的時間都低於 1.3V (紅線):

























鹼性電池最高的時候也只比鎳氫電池高不到 0.2V。

鹼性電池的內阻比鎳氫高,電壓最高也只比鎳氫高不到 0.2V,這樣就會
燒壞鬧鐘,實在沒有道理。







二次結論:

「鬧鐘能不能用鹼性電池」不是「電子學的問題」是「偷工減料的問題」。

(偷工減料包含 鬧鐘本身的線路偷工 以及 鹼性電池外殼減料造成流湯問題)。








.






























3 則留言:

  1. 不管 國際 金鼎 盡量 ...都沒有規格書說明他的"內容量"幾百毫安小時" 或是幾毫安年..不信你去查查看,廣告上都只是 "比較強" 幾倍強...就像是說 它是巨大但是是和螞蟻相比或是和鱷魚相比?沒說!也沒說身高體重....

    回覆刪除
  2. 所以還是可以用鹼性電池
    只是要注意品牌
    謝謝分享

    回覆刪除
  3. 大牌的鹼性電池、碳鋅電池不標容量,應該是怕引起糾紛。因為它從出廠到賣出,可能會經過一兩年或更久。
    實際容量會因歲月而降低,因此有標多(剛出廠容量)也不是,標少(庫存容量)也不是的困擾,因此乾脆就不標了。

    網路上看過,有人自掏腰包實測了各廠牌的鹼性電池、碳鋅電池容量。

    回覆刪除