2010年7月11日 星期日

過保 ASUS M5200N 不成功維修記

親友送來一台已經過保,無法開機的 ASUS M5200N 12.1吋筆電:



初步檢測後發現電源無法送入,因為呈現短路狀態,電源供應器會自動斷電。

發生這種狀況就非得拆開機殼來檢測不可。

除非是同一機型已經拆裝多次,否則對於第一次要拆的機型,還是得先做好功
課再下手會比較好。

如何做功課呢?

首先,先上網找該機型的 Service Manual (維修手冊)。這方面,外國品牌如
hp、Dell...顯然做的比較好,例如 Dell 的 CPx:







跟著 Service Manual 走,拆機是很輕鬆愉快的。

反之,無 Service Manual 可參考就隨意硬拆,是很容易出差錯的。

由於網路上根本找不到 ASUS M5200N 的 Service Manual (ASUS 好像從來不提供 Service Manual?),
所以只好退而求其次,看看網路上有沒有人提供「經驗談」嘍。

算我運氣好,很快就找到 ASUS M5200N 的機影片。

disassembly ASUS M5200N (拆解 ASUS M5200N)

在此,我要對這位提供影片的仁兄表達十分的謝意。感謝。

先看完拆機教學影片再下手拆,一定可以避開許多猜測與不必要的嘗試,這對避免出錯有很大助益。

拆開後,發現有幾個零件不但生了銅綠而且還腐蝕了線路銅箔。



拿工具輕輕碰觸那兩個生了銅綠的小電容,整個就掉了下來,細小的線路銅箔也都不見了。
就算有了新零件也不知要如何焊上?

清掉腐蝕零件,電源供應器還是呈現短路狀態,研判可能是零件短路造成某部位線路燒毀。

最後只好打電話告訴親友:買一台新的吧!



.

沒有留言:

張貼留言