2009年11月20日 星期五

BenQ FP731 維修誌

.
(提醒:CCFL背光的液晶螢幕內有600V~1000V高壓電,這是您拆殼前應具備的認知)


症狀:螢幕全黑。在檯燈照射下,隱約可以看到畫面。

研判:高壓部分故障,導致冷陰極管無法點亮。

網路資料搜尋:可能是C5707、電阻式保險絲或高頻變壓器故障。

拆解順序:
1.先拆解腳座。
2.卸除如下圖中的五顆螺絲後即可拆除背殼。



這是高壓電源板:


四顆C5707及電阻式保險絲位置:


可用三用電表在電路板上直接量測電阻式保險絲。量測結果:已經燒斷。

四顆C5707必須解焊後才能測量。測量結果:三顆正常,一顆擊穿。

維修結果:
更換C5707一顆、電阻式保險絲一顆後,FP731功能恢復正常。

<<<<<<後續補餘>>>>>>>

修好兩天後,再度燒毀。

這次壞的是:一顆C5707、一顆MOSFET、一顆保險絲。

我應該每解焊一顆C5707就馬上檢測它的好壞,可是我卻一口氣將四顆
C5707通通解焊下來,然後才用電表整批檢測,雖然有過濾出一顆壞的
,但是已經無法確認它原來的位置了。

這種不正確維修程序應自我改正。

參考線路圖有助定位故障點:


左上角就是保險絲。紅色、綠色箭頭分別是兩組一樣的線路,每組線路用來點亮兩盞冷陰極管。

每組線路的主要零件是:一顆MOSFET、兩顆C5707、兩顆高壓變壓器。

由於每顆高壓變壓器的線圈並沒有開路,所以大膽假設高壓變壓器沒有故障。
於是從網路標購一組45元的維修小包:四顆C5707、兩顆FU9024N、一顆電阻式保險絲。(台北的電料行一顆C5707就賣25元)

把新購的零件焊上,並重焊高壓變壓器的每根接腳,FP731 又恢復正常了。

連續幾天都正常,看來應該算是完修了。



.

沒有留言:

張貼留言