2009年5月7日 星期四

窮人的DIY數位電視天線

.

這種簡單的數位電視天線適用在強電場的收視區,也就是相對比較靠近發射站的地區,
例如各大都會區。

如果您「運氣好」能夠在路旁撿到第四台廢棄的電纜線,那就撿回來用吧。

如能撿到一端已經有F接頭的電纜線最好,這樣就可以省下一道壓製鳳梨頭的步驟。

下圖就是撿來的電纜線,已裁成45公分長。



纜線結構可以簡單分為「外部隔離層」及「中心銅線」兩部分。

將這條電纜線變成數位天線很簡單,只要將F接頭另一端的外層剝除13公分,包括塑膠外
皮和隔離網。中心銅線的包覆絕緣層則可以保留。如果中心銅線的外圍包覆層是泡棉,而
且外面有金屬薄層覆蓋,則應將該金屬薄層刮除。

完成圖如下:






圖中可以看到F接頭那端打了一個結,其用意是為了讓這根天線能呈九十度向上。

Q&A

Q:為什麼是13公分?
A:這是最簡單的1/4波長天線。它是以中視(533Mhz)到華視(593Mhz)的中間頻
率(563Mhz)來計算的。563Mhz的波長是0.53公尺,它的1/4 就是13公分。






.

沒有留言:

張貼留言