2022年3月12日 星期六

安裝完 Win10、Win11 後的三個設定


 (以Win10 21h2 、win11為例)

1.放大字型

安裝後覺得字型太小,可以這樣放大:

設定-->系統-->顯示器-->縮放與版面配置-->變更文字、應用程式與其他項目的大小--> 125%










2.設定休眠


睡眠是把運作中的資料以最低耗能保存在記憶體中,可以以最快的速度還原,繼續工作。但睡眠期間若遇停電,運作中的資料會全部丟失。

休眠是把運作中的資料儲存到硬碟中,還原速度沒睡眠那麼快(也算很快了)。但休眠期間不怕停電。

個人認為:午休吃飯不關電腦,不是好習慣。設好休眠,關機省電、還原速度夠快,是值得推廣的好習慣。

設定休眠兩步驟:

設定-->系統-->電源與睡眠-->其他電源設定-->選擇關閉顯示器的時機 -->變更進階電源設定-->睡眠-->允許喚醒計時器-->兩個項目都設定為啟用

(Win11:控制台 --> 硬體和音效 --> 電源選項 --> 變更電腦睡眠的時間 --> 變更進階電腦設定 )


















-->套用



設定-->系統-->電源與睡眠-->其他電源設定-->選擇按下電源按鈕時的行為-->可以全部設定為休眠:

(Win11:控制台 --> 硬體和音效 --> 電源選項 --> 變更電腦按鈕行為 )







-->儲存變更




2.1 從休眠還原免密碼

休眠的時候是把當時電腦正在處理的所有資料存到硬碟。

休眠還原則是把之前存到硬碟的資料還原回來,所以您可以繼續處理資料。


若果你處理公司機密資料處理到一半,按下電源鍵(已設成休眠)跑去吃飯。

這期間如果有人按下電源鍵,而您取消了密碼,公司的機密資料就會被看光光。


所以,休眠還原宜不宜免密碼,因人而異。


休眠還原免密碼可以這樣設定:


設定-->帳戶-->登入選項-->需要登入-->永不










3.設定通用輸入法

(在輸入法圖示)中(按右鍵) --> 設定 --> 按鍵指派 --> 通用拼音

通用、漢語,都是以英文鍵盤為基礎的輸入法。

台灣在電腦流行之前,就有很多知識分子留學海外,他們不是已經退休就是正在當主管。

他們對英文鍵盤毫不陌生,但是對注音鍵盤卻避之唯恐不及。

所以就算只是要修改簡報上的一個字(漢字),他們也要勞動秘書或助理而無法獨自完成,

因為他們不會注音輸入法。

對於這些已經孰悉英文鍵盤的讀書人,其實最適合學通用輸入法或漢語輸入法。

例如:不(bu2)、靠 (kao)、人(ren)。

只是漢語輸入有用到 X、Q 音。如果不喜歡,就選用通用輸入法吧。

漢語輸入:新(xin)、起(qi3)

通用輸入:新(sin)、起(ci3)


通用輸入法或漢語輸入法的說明書可以只需一頁,就是發音與英文鍵盤的對照表,例如:

https://crptransfer.moe.gov.tw/files/970918duizhao.pdf


Windows xp/7/10/11 都有內建通用輸入法。

以純英文鍵盤來輸入拼音,鍵盤看起來清爽多了。






.


沒有留言: